株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

省市共建IGBT创新中心

株洲网讯(株洲日报全媒体记者 高晓燕) 5月11日,省经信委主任谢超英来株调研IGBT产业发展情况。

在中车株洲所,谢超英听取了企业的有关情况汇报。近年来,中车株洲所走出了一条从并购到整合再到创新的发展之路,特别是3年前8英寸IGBT芯片生产线的建成,对整个产业的自主创新起到了极大的促进作用。目前,IGBT已经在轨道交通、智能电网和新能源汽车上得到应用。中车株洲所也已形成集IGBT产品设计、芯片制造、模块封装测试、可靠性试验、系统应用等成套技术研究、开发、集成于一体,自动化、专业化和规模化程度领先的大功率IGBT产业化基地。然而,目前的IGBT产业,在人才培养、创新支持等方面,与欧洲相比仍有较大差距。

中车株洲所提出,希望通过产业链、技术链、创新链和价值链这四个核心要素来建立IGBT产业生态圈,并通过应用平台拉动与企业联合,构建一个IGBT产业创新平台。

谢超英表示,IGBT产业是湖南省乃至全国制造业的亮点。目前全省正在对省内重点特色产业开展调研,力求重点突破、解决一些发展难点。下一步,省经信委将全力支持中车株洲所申请创建国家级创新中心,可以开展省市共建,打通产品应用环节,力助企业再创新辉煌。

市领导刘光跃、何朝晖参加座谈。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪