株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵警方侦破系列电信诈骗案 涉案金额达千万

640.webp

民警查获诈骗团伙作案工具。

近年来,不法分子电信诈骗手段不断“推陈出新”,紧盯交通事故出险车辆,利用保险理赔期间当事人疏于防范的心理,冒充保险公司进行“赔款支付”。5月9日,湖南醴陵警方向媒体通报,经连续奋战3个月,醴陵市公安局专案组侦破系列电信诈骗案,成功摧毁一电信诈骗团伙,抓获涉案团伙成员10人。

2016年11月,株洲市打击治理电信网络新型违法犯罪中心在日常工作中发现,株洲市区、醴陵辖区内连续发生多起冒充保险公司诈骗案件,受害人均为车险理赔对象。“诈骗人员一般冒充保险公司员工联系客户,并能准确报出事主的姓名、车牌号码、理赔信息等。称正在为客户办理保险案件,说预付款已申请下来,需要受害人到银行柜员机的英文界面上操作。不少受害人对来电深信不疑。”醴陵市公安局刑侦大队反电诈中队中队长黄鹤介绍,此类案件作案手段特别、针对性极强。醴陵市公安局立即抽调精干警力组成专案组,从信息流、资金流两方面对此类案件进行分析,锁定并抓获贩卖电话卡嫌疑人李某。结合李某的供述,在有关部门配合下,民警最终确定,这一个以苏某全、苏某满父子为首策划并组织实施的福建籍电信诈骗团伙。

经过近两个月的精心经营、缜密布控,专案组掌握了该团伙的基本情况、暂住地点和活动区域。2017年1月11日,醴陵市公安局从刑侦、技侦、网安、巡特警等单位抽调警力60人,远赴福建龙岩展开收网行动。经过六个小时的抓捕行动,民警抓获主要犯罪嫌疑人5人,缴获电脑、手机、银行卡等大批作案工具。3月中旬,专案组成员再次获取重要线索,先后抓获该诈骗团伙其他负案在逃人员4人。

经查:2016年11月以来,犯罪嫌疑人苏某满、苏某阳等人冒充保险公司工作人员,通过拨打电话以受理交通事故赔偿为由,先后诈骗湖南株洲、湘潭及外省市多地数十名群众办理转账业务,涉案金额高达千万元。

2017年2月18日,犯罪嫌疑人苏某满、占某丽、詹某香被醴陵市公安局依法执行逮捕;3月30日,犯罪嫌疑人苏某加、苏某福、苏某华、黄某被醴陵市公安局依法执行逮捕。

目前,车险理赔一般是客户垫付修理费用后凭发票等资料向保险公司索赔,保险公司直接将赔款划入客户本人的账户,不会要求客户到银行ATM机上操作,或要求客户将钱转入他人账户。此外,各保险公司的客服电话均为全国统一号码,非手机号码,无任何前后缀。

警方提醒市民,尤其是最近有出险记录的车主,接到任何自称是保险公司工作人员的电话,要提高警惕,不要前往ATM机上操作,也不能进行任何手机银行、网络银行操作。在保险理赔过程中如有疑问,应拨打相关保险公司客服电话核实,或拨打110咨询。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪