株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

为株洲市的交警及时回应“隐蔽测速”视频点个赞

株洲网讯 4月30日,一段时长1分54秒的疑似株洲交警“隐蔽测速”的微信视频在朋友圈飞速发酵,质疑交警非法“隐蔽测速”的声音在朋友圈疯狂扩散,对交警的批评声、吐槽声成铺天盖地之势。

面对群众的质疑,株洲交警部门没有像“鸵鸟”一样将头埋进沙子,回避问题,而是选择积极、及时面对问题,还原整个视频的来龙去脉,澄清了事件的真相与原委:从执法民警移动测速仪放置地点,到警车停放位置,再到民警依法查验当事人涉嫌违停,都有相关的法律依据,证明了交警的执法合法合规。还了执勤交警一个清白,也还了群众一个明白。

其实,舆论的暂时不利并不可怕,怕的是回避敷衍或不屑一顾、无所作为。与其被动说不如主动说,与其遮掩不如用真相说话,用法律条文说话!株洲交警部门此次处置应该是得当的、有效的,值得称赞。

当然,执勤交警的执法行为也有待改进,如注意做说服解释工作时的态度语气,警车在执行公务停车时应开启警灯并选择安全地点等,群众的批评也并非完全没有道理。

互联网时代,让天涯变咫尺。发达的网络,既可以弘扬真善美,同时也可能让假丑恶成倍放大。面对在执法活动中出现的群众合理关切,当事部门置若罔闻或选择“护短”式的掩耳盗铃,自欺欺人,只会让本来有理的事情变成无理,最终的结果就是搬起石头砸自己的脚。如果选择及时回应,就能及时平息群众沸腾的情绪,消除负面影响,既满足了群众的知情权,也维护了自身的形象。何乐而不为?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪