株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我市严厉打击防范经济犯罪

——去年以来,侦破各类案件 400 余起

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 邱宇松 李倩)近年来,我市各级公安机关,积极应对经济犯罪形势,依法严厉打击防范各类经济犯罪活动,成功破获了传销、非法集资、假冒伪劣商品等一系列经济犯罪案件,有效地维护了全市经济秩序和社会稳定。

数据显示,2014年11月至今,全市共立案查处非法集资类案件76起,破案65起 ,抓获犯 罪嫌疑人217名 , 挽回经济损失2.73亿元 。其中,2016年立案14起,破案13起,抓获犯罪嫌疑人65名,追赃挽损1.4亿元;今年以来,立案3起,破案2起,抓获犯罪嫌疑人16名,非法集资类案件呈现逐年下降的趋势。全市各级公安机关还通过印制宣传册向社会发放等方式,加大宣传力度,增强市民防范意识,稳步推进处非工作。为此,在全省处置非法集资工作会议上,市公安局多次作典型发言。

与此同时,我市打击经济犯罪的视野更广,民警办案能力也显著提升。据介绍,我市先后开展打击假冒侵权犯罪、金融领域经济犯罪、骗取出口退税和虚开增值税专用发票等专项行动,去年以来,全市各级公安机关共立案侦查经济犯罪案件491起,破案428起,涉案总值162.58亿 元 , 追赃挽损16.4亿元,抓获各类经济犯罪嫌疑人292名。在这些破获的案件中,不乏一批 重 特大案件,如公安部督办的“3·15”特大网络传销案,涉案金额近150亿元 , 是新中国成立以来,株洲公安机关侦办的涉案金额最大的传销案件,也是首起虚拟货币网络传销案件。

“打铁还需自身硬”,队伍建设完善,则整体“战斗力”强。市公安局出台了 《经济案件评查工作办法》《指定居所监视居住管理办法》等文件,围绕执法办案的各个环节,把好证据关、程序关、评查关,通过以案代训、远程教学等方式,加强业务培训,有效提高了办案能力。此外,该局还通过“两学一做”“纠四风、治陋习”等主题活动,将队伍管理纳入制度、规范的有效约束之中,队伍建设得到持续加强。去年5月26日,《人民公安报》第8版专门推介了我市公安经侦部门执法规范化和队伍正规化建设的经验做法。

下一步,我市将继续严厉打击非法集资犯罪、银行卡诈骗犯罪、侵权假冒犯罪等民生型经济犯罪,加强宣传教育,有效提高人民群众识别和防范经济犯罪意识,减少预防此类犯罪的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪