株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

民航局下月起对重量250克以上无人机实施登记注册

——株洲400多台无人机,得“上牌”了

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉)每到周末,在我市风光带或者市体育中心,不时可以看到无人机爱好者的飞行聚会,一些景区、建筑,也经常利用无人机进行航拍。昨日,一条无人机将要实行实名登记注册的消息引起了我市无人机爱好者的关注。

法规

无人机6月1日起实名登记

今年4月,成都双流机场发生多起无人机干扰民航飞行事件,造成超百架航班备降、返航或延误。近日,重庆的机场也遭到无人机干扰 ,多架客机备降其他机场。为了进一步加强对无人机的管理,民航局昨日宣布,目前已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,并将于本月 18 日上线运行,6 月 1 日起正式对重量250克以上的无人机实施登记注册。同时,正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。“我认为,对无人机实施登记注册,就相当于给无人机‘上牌’。”我市某无人机驾驶员培训机构的一负责人表示,据他理解,“上牌”认证的无人机,类似于上牌的汽车,虽然可以被不同的人驾驶,可一旦在飞行中出现了问题,可以直接找到机主,追究相应责任。

提醒

株洲周边有三大禁飞区

业内人士称,包括一些影视行业、飞行培训机构以及飞行爱好者购买的无人机,株洲目前有 400 多台。在株洲城区内,“飞友”们一般会在市体育中心、湘江风光带、炎帝广场、职教城等空旷的地方飞行。我国民用机场管理条例规定,机场每条跑道中心线两侧各 10 公里、跑道端外 20公里的区域为飞行管制区域,也就是“净空区”。在净空区,禁止施放无人机、风筝、孔明灯等飞行物,一旦被抓获,按照民用机场管理条例,将被处以 2 万元以上 10 万元以下罚款。而在我市周边有三大禁飞区:大托铺机场及周边、五里墩的通用机场周边、黄花机场及附近的方特周边。大疆无人机株洲店工作人员告诉记者,机主初次使用大疆无人机时,就会要求机主在大疆 APP 系统内实名注册,大疆在禁飞区设立了 GPS 电子围栏,,在其无人机进入禁飞区范围时,无法启动飞行。

株洲飞友

支持实名登记更要严管自制无人机

对于无人机实施登记注册,我市飞友“谨慎乐观”表示“支持”。他说,正规无人机都是无法在管制禁飞地区起飞的,平时高度也有限制,并不怕实名,而自制和组装的无人机缺乏禁飞管制与飞行限制,这类无人机才是真正的空中威胁。也有部分“飞友”表示,从目前情况来看,进行无人机实名登记注册“纯属机主自觉”,并没有相关执法机构强制机主进行登记。“目前,我国对无人机生产、销售、使用各环节,还没有明确的法律条文进行规范。”晚报法律顾问聂炜称,我国虽然出台了《民用无人机空中交通管理办法》等一系列规定,但上述规定的内容比较宏观、笼统。“但我相信,随着无人机相关政策出台,相应的法律条文也会更加完善、具体。”聂炜说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪