株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

【公正执法标兵】杨博:秉公执法 一心为民

株洲网讯(记者 肖芳宇)杨博, 攸县人民法院民事审判第二庭助理审判员。参加工作三年以来,工作信念始终如一,实实在在做事,清清白白做人,不计较个人得失。特别是2014年4月担任法院执行局执行员以来,迅速进入新角色,已承办执行案件430余件,诉讼案件60余件,共计执行到位标的800余万元。杨博荣获2016年度“公正执法标兵”称号。

工作照3_副本

市民为杨博送来锦旗

2014年5月,杨博接手一件涉民生案件,申请执行人身患白血病,生命垂危,无钱治疗,被执行人涉民间借贷数额过多长期失踪、下落不明,被执行人配偶无固定工作,经查明被执行人夫妇无其它可供执行的财产。案情紧迫,研究案情,寻找切入点是他特有的办案方法,在执行走访时,杨博发现被执行人老母亲年愈70,退休在家,每次提起该案,被执行人母亲均痛心疾首,一面责难孩子的过错,一面担忧孩子的未来。在执行过程中,杨博多次联系社区干部上门家访,对被执行人母亲释明法律后果及申请执行人病情,晓之以理,动之以情,最终她将自己退休养老金20余万元全部交至法院,全案得以执结。在2015年2月,杨博接手办理一件已执行十年之久的借贷纠纷,申请人年逾70,往来法院数十趟,被执行人行踪不定。在细致了解相关案情后,深入基层组织十数次,走访相关关系人十余人次,在获得被执行人活动线索后,多次蹲点执行,果断对被执行人采取人身强制执行措施。在道义和法律威严面前,被执行人三日内偿还了拖欠已久的债务,十年纠纷终止争。一面秉公执法、为民解难的锦旗就是杨博执行工作的真实写照。

4

杨博在解说案情

2016年4月,杨博调入民二庭农商银行巡回法庭工作,脚踏实地、求真务实,受到院领导和同事们的一致好评。在办理某金融借款合同纠纷案中,他了解到借款人长期外出,担保人以此为理由拒不偿还贷款的情况后,多次上门解释相关法律及违法后果,用耐心和细心办案,以常情为矛,以法律为盾,最后担保人主动将23万元贷款本金全部偿还。

0.12

杨博在认真工作

在工作之余,他感受到学习的重要性和紧迫感,除了向身边的同志学习以外,平时对一些与工作有关的政策、文件及好文章进行专门摘录。在金融法庭工作中,遇到了很多在以往工作中未出现的问题,从金融案件的立案到审结、执行完毕,总结出了很多新的举措,避免了一些新问题的出现,如立案咨询、公证债权申请强制执行及抵押债权有效实现等新举措。热心帮助,耐心解释,诚心感化,公心执法。他能够设身处地地为当事人着想,用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷。

杨博

荣获2016年度“公正执法标兵”称号

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪