株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

董家塅公安分局再推空巡新模式 民警将驾飞机巡逻

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员 阎俊 谭杰)民警不仅能空中执勤,还能亲自驾驶飞机。5月18日,记者从市公安局董家塅分局获悉,该分局正在进行一场特殊选拔,将选出6名民警参加固定翼飞机驾驶员培训。

民警驾驶飞机进行空中巡逻的警务模式预计在今年7月份实现。

binary_middle

民警在体验固定翼飞机。 公安部门供图

警企合作,探索空巡模式

俗话说,近水楼台先得月。湖南山河科技股份有限公司(以下简称山河科技)是董家塅公安分局辖区内的一家企业。

2016年8月,该分局以租赁方式从山河科技获得2台无人机,用于空中巡逻,在全省首次推出无人机空巡警务模式。但空巡过程中,无人机巡逻存在滞空时间短、覆盖范围窄、在山林茂盛的地方有空巡盲区等问题。

5月18日,市公安局对媒体通报,该分局近日与山河科技就建立以固定翼飞机巡逻为主、无人机巡逻为辅的空巡警务新模式达成初步协议。

6名民警将兼职飞行员

双方达成的协议显示:将尽快建立一套成熟的空巡警企对接体系;根据实战需求,增加固定翼飞机的警用功能;培养专业的空巡民警。

5月12日,该分局向辖区民警发出《关于报名参加固定翼飞机驾驶员、无人机操控员培训的通知》,征集自愿报名者。

到18日中午,该分局办公室已收到46名民警的申请,其中有8名女民警。

据了解,分局将从民警中选拔10人,其中6人参加飞机驾驶员培训,4人参加无人机操控员培训。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪