株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

叫板微信、支付宝 多家银行推手机“扫一扫”支付

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉)说起扫码支付,很多人第一想到的就是支付宝、微信。不过,以后二家独大扫码支付也许不再是支付宝、微信的天下了。记者近日发现,各家商业银行纷纷发力,开始用这种创新手段服务消费者。

银联

月底前,17家商业银行推手机二维码支付

此前,中国银联宣布,正在联合各家银行拓展二维码支付领域,并将其纳入“云闪付”体系,计划5月底前实现两百万家商户、17家全国性商业银行上线扫码功能。与Apple Pay、Huawei Pay等各类手机Pay不同,银行推出的二维码支付,支持所有手机型号,不再受手机品牌、型号的限制。

银行的“扫码支付”在哪里呢?打开手机银行就可以。目前,本埠工商银行、建设银行、招商银行等,均已上线手机银行的扫码支付功能。其中,既包括“付款码”,让商家扫码;也有“扫一扫”功能,主动扫描商户付款信息,输入金额,完成支付。

记者昨日登录招商银行手机银行APP发现,在首页的左上角,点击“扫一扫”即可选择“扫码”或“付款码”,也可以在“生活”频道的上方第一栏直接进入“扫一扫”或“付款”。

工商银行用户登录融e联,选择“我-钱包-银行卡”功能添加银行卡,添加成功后可使用这项功能。工行二维码支付不仅支持添加工行卡,也可添加非工行卡。在该功能区下方,还有AA收款、好友转账、当面收款等功能。

用户

谁便利、优惠,就用谁

扫相较目前常用的支付宝、微信,晚起一步的手机银行扫码支付业务,能分到市场蛋糕吗?

工行株洲分行一位工作人员表示,目前,已在我市部分大型商超、宾馆应用了手机银行扫码支付。未来,他们还准备拓展到公交车扫码购票上。

昨日,记者在天元区新闻路沿街门面走访时发现,小超市、理发店、包子铺、快餐店、水果店等,大部分商户都开通了微信、支付宝扫码支付,但还没有使用手机银行扫码的商铺。

“听说了手机银行扫码支付,但安不安装,要看客户需求。”新闻路一零食店的老板称。市民郭先生坦言,支付宝、微信支付简单便利,已使用习惯了,如果银行扫码支付有优惠,会考虑改变习惯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪