株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

株洲:换季时节儿童骨折患者增多 家长需看护安全

timg

天气渐渐炎热,小朋友们的衣物逐渐减少,没有厚重衣服的束缚。小宝贝们好像放飞的小鸟,玩耍起来更加尽情欢畅、无拘无束。殊不知,笨重的衣物有时也像盔甲,限制小朋友活动的同时也可以让他们免受伤害。换季时节,也是小孩骨折的一个高峰期。

湖南省株洲市伤科医院正骨科近几日每天要收治好几例因摔伤骨折的小患者,是往常的三四倍,多数是上肢骨折。5岁以上的小孩多是因骑自行车、滑滑轮、打篮球、爬树、追打嬉戏时摔倒受伤。而一两岁的小朋友很多是在床上或是沙发上玩耍时无意识往下、往前跨步失去平衡摔倒所致。

病房内有位小患者叫文文(化名),一岁多,几天前因为在床上玩耍时往前扑倒压住了自己的手臂导致肱骨髁上骨折,经过医生手法复位、夹板固定、中药外敷等治疗后恢复良好。

小孩在床上、沙发上玩耍,这是许多家长都容易忽略的危险因素。很多人认为床、沙发不高,又有大人在边上陪同,让孩子在床上或是沙发上玩一会不会出问题。但意外往往猝不及防地发生了。看到总是有类似的小患者住院,他们哇哇大哭又不能言语,让人感觉很心酸,希望引起家长的警觉。

为什么在床上摔伤骨折的多是一两岁的小朋友?正骨科周根云主任告诉大家:一两岁的小孩正是懵懂、活泼好动的年龄,在床上、沙发上玩耍时,他们的脑海中不会有平地和高处的区别,也不知道一步踏下去会有什么危险。一旦家长有些小疏忽,他们会三两步径直往前或往下跨,当身体失去平衡时不会像大人一样知道掌控平衡来避险,而是因失衡身体倾斜往下坠,往往是上臂或肩部先着地,“碰”的一声摔得肱骨髁上骨折或锁骨骨折了。

摔倒后家长也不要掉以轻心,特别是小孩哭闹不止或是手不能抬起时,一定要及时到医院就诊。假如骨折了,一般通过正确的手法复位和夹板外固定、配合一些其他的治疗,能很快缓解患儿疼痛,促进康复。

刚立夏不久,请大人特别是小孩活动时注意安全,做好防护措施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪