株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

天元大桥下3学生淹死?谣言!

网传视频实为益阳“513学生溺水事件”

株洲网讯(珠洲晚报全媒体记者 刘玺)“天元大桥下淹死六中初一1602班3个学生,现在还在打捞。”昨日,一段时长34秒的视频在不少本地微信群里流传,视频中有家长在河岸边大声哭嚎。然而,记者调查发现,该段视频并非发生在我市。

)真相:网传视频实为益阳“513学生溺水事件”

昨日下午,记者看到了这则视频。视频内虽然有水域和桥梁,但根据周围环境及一些特征,记者初步确定这不是市区的天元大桥下。

随后,记者通过检索发现,这是人民网报道的13日湖南益阳六中发生的溺水事故,该校初中部1602班的3名初一学生溺亡。而网传事发天元大桥下的这段视频,正是该起溺水事件相关新闻的视频片段。记者先后咨询了公安、医院、教育、消防、湘江义务救援协会等部门,确认天元大桥下近期并未发生学生溺水事故。

)律师:故意传播谣言或触犯刑法

本报法律顾问聂炜表示,《刑法》第291条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、灾情、警情,或者以其他方式故意扰乱社会公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,可以处五日以下拘留或伍佰元以下罚款。

对此,公安部门表示,请广大网友不信谣、不传谣。

)提醒:近期学生去江边玩水现象增多

家长、学校一定要做好安全教育

虽然上述悲剧不是发生在株洲,但晚报也提醒市民,每年高温季节,野泳酿祸的事故总是时有发生,希望大家保持警惕,别为了一时欢快而冒险。

湘江义务救援协会志愿者昨日介绍,由于近来全国多地发生了学生溺水事故,该协会已提前开启今年的巡逻执勤。

湘江义务救援协会会长邹国良介绍, 目前,他们的巡逻区域定为湘江风光带河西段一桥至四桥,周末全天执勤,工作日为下午4点到晚上7点执勤。下个月启动全面执勤后,湘江风光带河东段也将纳入巡逻范围。

“上周六启动执勤以来,我们已经劝离了40多名来湘江边野泳、玩水的学生。”邹国良说。

湘江风光带河西段一桥至四桥,是溺亡高发地段,近5年来,仅本报报道的溺亡者就有20多人。邹国良呼吁,家长和学校一定要做好孩子的安全教育工作,成年游泳爱好者也不要在湘江野泳,以免发生意外。

【新闻链接】

造谣传谣,我市近年多人被处理

1、2014年3月,部分网站、QQ群及微信群出现“株洲警察在神农公园搜出二三十把暴徒使用的刀具”等内容的帖文。编造此虚假信息的男子刘某,被警方行政拘留5天。

2、“特大新闻,今天下午有一名恐怖分子,抢劫了一名18岁女性。”2016年4月,警方调查后发现,这则消息是谣言,之后将发布谣言的男子陈新(化名)抓获,对他予以警告并罚款200元。

3、2016年9月,醴陵发生了一起中巴车、渣土车相撞的交通事故,导致1人当场死亡,2人在送往医院过程中抢救无效死亡,另有23人受伤。34岁的王安(化名)为提高自己微信公众号关注度,发帖称“醴陵大道发生重大交通事故,导致司机死亡,还有旅客死亡13人,其中学生6名。”此后,王安被刑拘。

4、今年3月22日,一则“攸县有人感染禽流感”的消息在朋友圈、微信群热传。3月24日,当地男子艾某因虚构事实、扰乱社会公共秩序被公安部门处于罚款500元。

提醒:我市每年确有多人湘江溺亡

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪