株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毕业季找工作 警惕网络诈骗

——已有32名大学生报案 ;嫌疑人落网

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员 阎俊 陈双容)近日,市公安局经开区分局龙头铺 派出所破获一起诈骗案,涉案金额上百万元,2 名犯罪嫌疑人被抓获。受害人均为在校大学生,其中多数人因找兼职上当受骗。

赌博输光学费,大学生走上诈骗路

5月22日,记者从龙头铺派出所获悉,来该所报案的在校大学生已有32人,分别来自长沙、株洲的8所高校。

犯罪嫌疑人张某、舒某已分别于5月5日和5月10日落网。现年22岁的舒某是江西人,2016年毕业于株洲某职业技术学院。

民警介绍,2014年9月,舒某因赌博将学费输光,遂与醴陵男子张某合计诈骗在校学生。

张某大舒某5岁,两人因赌博相识。张某在芦淞区一写字楼租有场所,并注册有一家通讯公司。他们对外宣称,张某是网络贷款平台在株洲地区总代理。贷款购买的手机可通过自己的渠道高价卖出,贷款下来的现金,可以贷款给别人,收取高额利息。学生每帮忙办理一笔贷款,可获200元好处费。

找兼职上当,在校生当搬运工还贷款

“在学校发展了下线,当介绍人也有好处费。”报案人小李是舒某学弟。小李称,2016年4月,舒某称给他介绍兼职,把他带到张某的办公室。

张某对小李承诺,将给6000元保证金并签署保证书,一旦他不按期还贷款,小李可随时报警。小李以自己的名义在3个网络贷款平台帮张某贷款现金或买手机,每个网络贷款平台贷款近6千元。小李为此获得了600元好处费。

小李称,贷款办理后,张某并没有立即给保证金、签保证书。张某仅在前几个月偿还了贷款,对给保证金、签保证书的事却一拖再拖。到2016年10月,张某失联。

小李称,为了还贷款,目前他找了多份兼职,并在一快递公司当搬运工。因怕父母担心、怕丢脸,小李没有将受骗经历告诉家人。

大学生找兼职,要提高警惕

民警提醒,大学生找兼职,一定要提高警惕,当心网络诈骗陷阱。毕业季即将到来,大学生找工作时,要多方核实招聘单位的真实性。应聘时必须注意保护自己的身份信息和财物安全。如果还有大学生遭遇了上述骗局,请立即与警方联系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪