株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我省今年高校招生办法有变化 微信可查志愿信息,平行志愿达10个

株洲网讯 (株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚 )记者昨从省教育考试院获悉,《湖南省2017 年普通高等学校招生工作实施办法》发布。今年高考招生有哪些变化?家长和学生需要注意什么?

新增微信查询志愿信息渠道

今年高考时间为 6 月 7 日至 8 日。考生可在省教育考试院主办的《教育测量与评价·高考志愿指导专刊》和《教育测量与评价·高校招生计划专刊》以及湖南招生考试信息港网站(http://www.hneeb.cn)查询填报志愿的相关信息。今年还新增了“ 湖南考试招生 ”微信公众号(ID:hnkszswx)查询。

6 月 26 日起,考生开始填报志愿,各批次填报时间分别为:本科提前批志愿(含该批的贫困专项计划)6 月 26 日至 27日填报,其他批次志愿 6 月 28 日至 7 月 2日填报。有关批次的征集志愿填报时间分别为:本科提前批“军事院校”7 月 11日,“贫困专项计划”7 月 14 日,本科一批7 月 21 日,本科二批 7 月 27 日,本科三批 8月5日,高职专科批第一次8月16日、第二次8月19日。

各批次平行志愿学校数增加至10个

和往年相比,今年填报志愿一个最大的变化,就是各批次平行志愿(包括军事院校志愿、贫困专项计划志愿等)的学校个数增加到10个;农村学生专项计划纳入普通本科一批录取,不再单设批次;另外,专科提前批的“直招士官”志愿栏设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。专科提前批的“其他院校”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。各批次征集志愿栏均设 10 个学校的平行志愿和 1 个“学校服从”志愿。

此外,今年提前批省内一本院校艺术类专业不再单独划线,改为和本科二批相应科类一起划定同一条文化和专业录取控制分数线。

两种情形,可在线下20分内择优录取

一是高校定向就业(不含定向西藏就业,下同)招生计划,按考生定向就业志愿在该校非定向计划投档分数线上从高分到低分投档,在该校投档分数线上不能完成的,可在该校投档分数线下20分以内、同批次录取控制分数线以上,按考生定向志愿补充投档,由高校择优录取;定向就业招生计划完不成的,就地转为非定向计划执行。定向招生的考生入学后不能转学。

二是农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20 分内按考生志愿从高分到低分投档,降分投档以考生填报的征集志愿为依据。农林、航海、地矿等专业降分录取的考生,原则上不得转入其他专业学习。

省内高职院校特殊专业最多可降30分录取

省内高等职业院校的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)。特殊专业招生须将其招生计划单列,在录取过程中不能追加计划,录取到特殊专业的考生不得转入其他专业学习。

高校民族预科班招生,可在学校所在批次的录取控制分数线下80 分以内按考生预科班志愿从高分到低分投档,由高校依据有关规定择优录取;高校民族班及定向西藏就业计划招生,可在学校所在批次的录取控制分数线下 40 分以内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪