株洲网

首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

官方拟规范共享汽车 私家车改“性质”也能共享

资料图:行驶在路上的传统出租车。中新网记者 金硕 摄

私家车能否从事分时租赁?

——车辆性质变更为“租赁”后可从事

记者曾采访多位有车人士,多数人对“共享出自己的汽车”并不感冒。不同于“合乘”理念,分时租赁意味着使用权在指定时间内的完全转移,难免让人担心车辆的安全。

但是,对于那些长期闲置的私家车,如果可以来用于租赁,也不失为提高私家车利用率的好事。那么,私家车到底能不能从事分时租赁呢?

对此,交通运输部运输服务司有关负责人表示,不同于私家车仅为家庭提供私人服务,分时租赁车辆为社会公众提供服务且以此营利,服务对象更加广泛,使用强度通常比私家车高,需要在车辆技术性能、安全检测、保险税费等方面符合相关法律法规规定,以更好保护用户生命财产安全和合法权益。

“因此,如果将私家车的车辆性质登记为租赁并符合当地有关规定,也是可以从事分时租赁业务。

上述负责人说。

交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心副主任王浩提醒,“变更车辆性质,并不影响车辆的所有权”,但从非营运车辆变更为营运车辆,车辆报废年限将发生变化。同时,性质变更后,营运车辆使用期间的保险、维护成本都将增加。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪