株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

炎陵县将怎样走出一条具有炎陵特色的旅游扶贫路?

谈及炎陵县,除了久负盛名、深入人心的炎帝文化,在这方优渥的土地里,还烙下了井冈山革命根据地的红色印记。这个集众多国字号头衔于一身的生态县城里,走出深闺的炎陵黄桃正成为另一张闪亮的名片……

时当全域旅游大背景下,“旅游+扶贫”的理念逐渐熟为人知,而炎陵县将怎样走出一条具有炎陵特色的旅游扶贫路?近日,借中国融媒体“红色旅游扶贫湘东行”之机,时刻新闻记者采访了株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕。

炎帝陵的文化沿袭

炎陵是一块安寝福地。作为全国重点文物保护单位,炎帝陵不仅是全国爱国主义教育基地,海峡两岸交流基地,还是全球华人十大根亲圣地。正是开拓创新、坚韧不拔的炎帝精神,激励着世世代代炎黄子孙不断前进。

“为了保护好炎帝陵、发展好炎帝陵,还要传承好炎帝文化。近年来,我们已经投资5个亿,建设炎帝陵风景区。现在炎帝陵正在创建全国5A景区,有望今年年底创建成功。” 黄诗燕如是说。

标语里的红色基因

炎陵是一块革命圣地。毛主席曾在井冈山建立革命根据地,而炎陵则是井冈山革命根据地的核心组成部分。第一次“朱毛会晤”、第一次土地改革、插牌分田均发生在此,是一块名副其实的革命圣地。

“炎陵的红军标语博物馆,是全国首家、也是唯一一家红军标语博物馆。这里收藏了339条红军标语,是写在墙上的历史。”黄诗燕表示,红军标语不仅是当年的宣传纲领,也是现在激励我们全面建成小康社会、全面脱贫的精神武器。

“天分使然”的生态县城

炎陵是一块生态宝地。炎陵的森林覆盖率达到83.55%,位居湖南省第一。酃峰为湖南最高峰,神农谷的空气负氧离子含量达到了每立方厘米13.6万个,为亚洲第一氧吧。凭借着这份“天资”,生态休闲、度假旅游相当火热。

黄诗燕表示:“经过多年努力,目前,全县贫困发生率由2013年的17%下降到2016年的5.6%,通过建设354家农家乐,42个休闲山庄,安排就业5600人,其中解决贫困劳动力旅游就业2112人。这些贫困人口每年依托旅游,人均年收入达到1.8万。如今全县每年的游客总量突破500万人次,旅游综合收入突破20个亿。”炎陵县依托旅游资源的优势,大力发展旅游扶贫,取得了显著成效。

黄桃之乡的脱贫致富路

炎陵是一块宜居乐地。炎陵是全国文化先进县、全国生态旅游先进县、美丽中国示范县、中国深呼吸小城十佳、中国最具幸福感的县城,不仅集众多荣耀于一身,在发展旅游产业上,炎陵还走出了一条特色的脱贫致富路。

在今年3月的炎陵第二届桃花节上,千亩娇艳醉人的桃林吸引了众多慕名而来的游客,炎陵黄桃所带来的扶贫效果正逐渐显现开来。

“在2016年,我们炎陵黄桃种植3.18万亩,挂果8900亩,产量860万斤,黄桃的收入就达到1.5个亿,种植黄桃带来的收益逐渐让老百姓走上了脱贫致富的路。”黄诗燕介绍道。

“以前,我们村每户平均收入不足万元,在2009年大规模种植黄桃之后,收入翻番好几倍,现在每户平均收入有五六万,我们家的六亩黄桃地年收入有十多万!”在今年的桃花节上,当被问及黄桃所带来的收益时,炎陵县中村瑶族乡平乐村村民赵小军喜上眉梢。

黄桃产业的蓬勃发展,不仅带动了农民脱贫致富,也助推了炎陵乡村旅游的持续升温,特色农业的迅速发展,为炎陵县全面打赢脱贫攻坚战和成功创建国家全域旅游示范区奠定了坚实基础。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪