株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

不忘初心,一位儿科医生的“孩童梦”

——记株洲市中心医院儿科主任医师易秀英

QQ截图20170613095326

【名医档案】

易秀英:毕业于江西医学院儿科系儿科专业,儿科主任医师,现任株洲市中心医院儿科副主任。从事儿科临床工作 20 余年,并于 1999 年 3月-1999年10月赴江西省儿童医院进修儿内科,擅长小儿急救及小儿呼吸内科。

名医有约:周三下午、周四下午

QQ截图20170613100841

易秀英,株洲市中心医院儿科主任医师,温和是许多人接触过她后的第一评价。也许是由于工作性质的关系,身为儿科医生的她,待人特别有耐心,说起话来也很温柔。不论是面对孩子还是面对家长,她温和的声音和态度似乎总能感染对方,让焦急的人也能心平气和地与她沟通。她说,成为儿科医生是一种缘分,她要用一辈子的精力用心做好。

最初的梦:做一名纯粹的儿科医生是我的理想

易秀英说,做一名纯粹的儿科医生一直是她的理想,她一直以作为一名儿科医生为荣,初心不改。

从事儿科工作至今已经有21年的时间了,回想起当年的工作选择,易秀英说: “最开始就是学的儿科专业,儿科医务人员的忙碌不分白天黑夜,不分春夏秋冬,尽管目前就医大环境很紧张,我依然认为当初的选择是对的,不忘初心,进大学时许下的誓言, ‘健康所系,性命相托’,奉献只为了守护上天派来的每一位可爱的天使,只为了看到每一个孩子健康快乐的成长,只为了每个家庭充满欢乐!”

最难忘的梦:不轻言“放弃”,患者的肯定是最大的成就

儿科与其他的科室不同,儿科每天面对的都是“小患者”,有些还是尚在襁褓中的小婴孩,患儿病情复杂、变化快,一旦病情加重就会危及生命,由于年幼无法清楚表达,这就需要医生根据经验来诊治。 “耐心和家长沟通是最重要的,只有问诊更仔细,观察更细致,才能真正做到对患儿负责。”易秀英说道。

谈及是什么原因走上行医路,易秀英坦言,是对孩子的热爱,而当看到孩子不舒服时,又感同身受,总是想能尽可能地缓解孩子的痛苦。最欣慰的是看到孩子在医生的护理下,孩子重现开心笑容。那时候就想,希望今后能成为一名儿科医生!没有惊天动地的豪言,这便是易秀英最初梦想。

问及行医过程中最难忘的事,易秀英很是深情地说,她至今难忘曾经救治的1个小孩:当时抢救一个刚出生的新生儿,患儿呼吸和心跳都不行,心率一直都上不来,复苏的时间一般在20分钟以内,但当时这个患儿抢救了一个小时,通过抢救之后心率和呼吸都恢复了过来。病情稳定后转入省儿童医院,追踪愈后还挺好,现在很健康。

易秀英说“患者把生命交给了我,我就要对他们负责,不轻言放弃,看着他们健康快乐起来,便是最大的成就”。

【名医在线】儿科专家解读“小儿咳嗽”常见问题

小孩长期咳嗽,给家长带来无尽的烦恼,治疗咳嗽的药物铺天盖地,就是难止孩子的咳嗽,影响孩子和父母的休息,爸爸妈妈的心让孩子的咳声揪得紧紧的,药疗、食疗、理疗,偏方用了一个又一个,可哪一个也不灵验,久治不愈的小儿咳嗽困扰着爸爸妈妈。

记者:小孩咳嗽一定要止咳吗?

易秀英:小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽,把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咳痰,痰就是“垃圾”。

记者:小孩的咳嗽有哪些原因呢?

易秀英:小儿反复咳嗽大于四周,胸片检查未见明显异常,医学上称“慢性咳嗽”,慢性咳嗽的病因与年龄有关,一岁以下的婴儿,常见于呼吸道感染,和感染后咳嗽,先天性气管肺发育异常,胃食管反流,肺结核,其他先天性心胸异常等;一岁以上的小儿,以呼吸道感染和感染后咳嗽,上气道咳嗽综合征,咳嗽变异性哮喘,气道异物,胃食管反流,肺结核为常见;六岁以上的儿童以上气道咳嗽综合征,咳嗽变异性哮喘,感染后咳嗽,肺结核,心因性咳嗽,气道异物,支气管扩张等为常见。如小儿反复咳嗽,需尽早就医,作出病因诊断和相应治疗。

记者:小孩咳嗽怎么选择止咳药?

易秀英:小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,例如咳必清,咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差,气管管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽需暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的日常功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能,小儿咳嗽适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药,,糖浆相较于片剂,糖浆服用后,更能依附于咽部黏膜上,减弱了对咽部的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,用时不要用水稀释,也不要用水送服。

【名医在线】儿童哮喘 — — 早发现早干预是关键

据悉,儿童哮喘的发病率正在逐年增加,以我国为例,14岁以下儿童哮喘的发病率 从 2000 年 的 1.97% 上 升 到 2010 年 的3.02%。儿童哮喘反复发作的话,将影响儿童的学习能力、活动能力等。

记者:儿童哮喘要远离诱发哮喘的因素有哪些?

易秀英:哮喘的发病是内因与外因共同作用的结果。内因是指儿童本身具有的过敏性体质。外因是指呼吸道感染、各种过敏原等外部环境。诱发哮喘急性发作的因素有:呼吸道感染、灰尘、冷空气、气候变化、剧烈运动、食物等(鸡蛋、海鲜、花生等)。

记者:如何区别儿童是感冒还是哮喘,哮喘有哪些症状?

易秀英:儿童感冒和哮喘有密切关系。感冒可以诱发哮喘急性发作,同时哮喘患儿容易反复感冒,且不容易治疗。感冒是各种病原引起的急性上呼吸道感染,表现为鼻塞、流涕、喷嚏、干咳等。哮喘表现为反复发作性咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷等症状,发作时家长贴近哮喘婴幼儿时可闻及吹哨子似的声音。

QQ截图20170613100942

相关链接【哮喘门诊】

为了能进一步提高哮喘的控制水平和降低哮喘的患病率,目前市中心医院儿科已开设专门的儿童哮喘及慢性病管理门诊。

儿童哮喘标准化门诊建设包括功能区域的设置和诊疗设备的合理配置,儿童哮喘的规范化管理医护人员的配备和培训,诊疗流程的优化,信息化管理的实施等。一个标准化门诊是集检查、诊断、治疗、患儿教育于一体的门诊规范化综合诊疗中心,能够实现对儿童哮喘的早预防、早诊断、早治疗,对所辖及更广泛区域内的患儿进行科学化的管理,更好的造福广大患儿及家属。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪