株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市高考结束的考生看过来,这些诈骗案件解析值得一看!

随着高考结束,查询分数、填报志愿、招生录取等这些工作都将陆续推进。这个时候,忙碌的不仅有考生和家长,还有一些诈骗分子。12号,警方通过破获的案例,向记者介绍了一些关于高考的诈骗手段。

微信图片_20170613105707

案例1

2011年6月,田某与他人合伙成立一家教育公司,租赁长沙某大学教学楼的两间办公室,与招生业务员陈某冒用该大学继续教育学院或学校本部的名头进行招生。他们对外谎称,自己是该大学的老师,有特殊途径。

陈某花120元钱,私刻了该大学继续教育学院和该大学自学考试财务专用章,专门用来签署协议和出具收据。他们谎称,和该大学合办的“3G软件开发”专业,学制3年,学费1万元一年,不论成绩多差,学生都能到该大学读书。他们还承诺,不用上课就能拿毕业证,还保证安排就业。此外,他们带学生参观校园,制作假的大学录取通知书。他们共招了几十个学生,但实际上,这个合办专业根本就是假的。2015年9月,陈某被警方抓获。

天元公安分局泰山派出所民警陈兰纯说:

有些被害人成绩不太好,但又想上一个好点的学校,犯罪分子就是利用了这种心态。而犯罪分子之所以能诈骗成功,是因为做了精心的准备,比如利用学校场地招生,私刻公章,带学生到校园参观等。一般情况下,学生很难辨别。

微信图片_20170613105814

案例2

2010年,孙女士和林女士向公安机关报警称,她们通过别人介绍,认识了声称有特殊关系的易某、张某等人。对方说,自己在教育行业里关系特别硬,能帮忙将她们的孩子就读国家计划的本科学校。

按照正常录取程序,她俩的孩子本来不能上这些名校。但对方声称,只要她们给一定的“攻关费”,孩子的分数就会有特别的“加分优惠”。为此,孙女士和林女士分别掏了10万元和9万元。在收取相关费用后,张某等人还真送来了某名牌大学的录取通知书。

不过,当她们回去核查时,发现该大学并未录取她们的孩子,录取通知书也是假的。再试图联系寻找对方时,对方已杳无音讯。

天元公安分局泰山派出所民警陈兰纯说:

高考录取由省(市)招生办统一进行,不可能存在操作“特殊考生”“提前录取”“绕道录取”等行为,各地高考录取分数线严格限定了考生能否被录取,任何个人和机构都不可能在考生没达到分数线要求的情况下“破格”录取。

微信图片_20170613105905

利用高考实行诈骗或欺骗的案例还有很多

警方提醒各位家长以及考生一定要注意防范

以免上当受骗。

马路新闻记者\董小鹏

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪