株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲铜塘湾保税物流中心对接国家金关工程

株洲网讯(株洲日报记者 朱洁) 株洲铜塘湾保税物流中心(B型)9月上旬将迎接国家验收,届时海关总署的金关工程项目将上线运行。6月15日,株洲海关相关工作人员介绍,预留对接金关工程二期接口的铜塘湾保税物流中心(B型),将有望成为国内首个对接该项目的通关口岸。

金关工程是一项重要的国家信息化重点工程。2006年,国家发改委正式批复金关工程一期立项,重点建设电子海关、电子口岸、电子总署等应用系统。金关工程二期是对一期工程的升级,包括建设信息资源共享服务平台、云计算平台、安全管理平台等5个平台,商品库、企业库、人员库等5个基础信息库,以及跨境贸易电商通关服务等12个应用系统。

“铜塘湾保税物流中心(B型)对接这套新系统后,将实现进出口货物全过程可视化监控,能优化保税货物的备案、通关、核销流程,大幅提升口岸通关效率,降低贸易成本。”株洲海关工作人员说。

目前,铜塘湾保税物流中心(B型)已启动信息化系统建设,长沙海关也委派了工作人员前来指导。他们表示,金关工程二期上线后,国内各自贸区、中保区、B保中心都将升级换代信息化系统;株洲要发挥后发优势,建成国内首个运行应用新系统的标杆口岸,利于后期的招商等工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪