株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队多举措加强降雨天气道路交通安全管理工作

株洲网讯(通讯员 许琳)近日雨水天气增多,影响道路交通安全。为确保降雨天气条件下辖区行车安全,防止重特大道路交通事故的发生,天元交警大队结合辖区实际,采取有力措施进一步加强降雨天气道路交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全形势稳定。

一、加强分析研判,增强责任意识。大队结合当前道路交通安全管理工作,根据降雨天气的气象特点,研究部署降雨等恶劣天气道路交通安全管理工作,分析研判降雨天气对道路交通安全的危害和应急措施,提高勤务工作的针对性。同时,要求全体民警、协警进一步增强在恶劣天气下道路交通管理工作的紧迫感和责任感,提高民警大局意识、危情意识、责任意识,调动全体民警工作的积极性和主动性,严防降雨恶劣天气引发重特大道路交通事故。

二、加强沟通协调,加强应急管理。大队根据辖区道路的特点、车流量等情况,进一步完善恶劣天气应急处置预案,切实加强与相关部门的信息沟通,及时了解近期天气变化预报信息,做好恶劣天气交通影响评估研判,适时启动恶劣天气交通管理工作预案。

三、调整勤务模式,加大巡逻管控。大队根据降雨天气变化情况,及时调整勤务模式,提高勤务机动性,加强降雨时段的巡逻管控力度,全力做好路面通行秩序管控和安全警示工作。同时,加强值班备勤工作,确保有充足警力应对路面突发情况,对降雨恶劣天气条件下的路面故障车辆、事故车辆和违法停车等情况,能够及时发现、及时施救、及时处置、及时清除现场,防止事故的发生。

四、规范执勤执法,强化安全防护。为切实做好民警自身安全防范工作,大队要求执勤民警、协警严格按照规定着反光背心、规范摆放反光锥桶和警示标识,在巡逻执勤过程中打开警灯,文明规范行驶,防止事故的发生和民警意外伤亡。同时,告知民警在雷雨、暴雨等恶劣天气要注意执勤执法安全,要求路面巡逻民警要做好安全评估,适时采取紧急避险措施,确保民警自身安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪