株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市政协召开座谈会协商打造醴陵陶瓷工业旅游品牌

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 陈正明)醴陵陶瓷工业旅游品牌建设情况如何?下一步怎么走?6月16日,市政协召开协商座谈会,政协委员与提案承办单位面对面协商交流。

醴陵是世界釉下五彩瓷原产地、中国“国瓷”“红官窑”所在地,被誉为“中国陶瓷历史文化名城”。近年来先后涌现出醴陵瓷谷、新世纪陶瓷艺术馆、醴陵国瓷馆等综合展馆,旅游收入年均增幅超20%,去年更成为湖南首家入选国家全域旅游示范区创建单位,工业旅游迎来良好发展契机。今年市“两会”,市政协经科委提交提案,建议通过规划设计、整合资源、打造精品线路等打造醴陵陶瓷工业旅游品牌。

“不能局限于陶瓷工业游,要注重资源整合,发展全域旅游。”市政协委员王波建议。委员陈林锋认为,发展陶瓷工业旅游不能光靠陶瓷艺术城及几个展馆,要丰富内容,打造精品线路,增加趣味性。委员肖杨表示,由于投入成本大,短期回报少,许多瓷企处在想投而不敢投的尴尬境地,希望政府给予长效奖励机制,鼓励优势瓷企建设旅游文化项目、开发旅游商品。

市旅游外事侨务局相关负责人介绍,年初市政府领导专程赴国家旅游局就醴陵创建全域旅游示范区进行汇报,并得到肯定和支持。在线路设计方面,近期推出了醴陵官窑遗址的开发、仿古制陶作坊重建为重点与现代陶瓷精品,陶瓷资源及生产、技术展示相结合的旅游线路。同时,我市还在省旅游产业博览会、中国(国际)矿物宝石自然资源推介展等重大节会重点推荐醴陵陶瓷,全力支持推进陶瓷工业旅游品牌建设。

醴陵市商务旅游和粮食局透露,该市已制定全域旅游创建工作行动规划,全面启动了相关工作,力争3年内将醴陵旅游打造成为支柱产业、富民产业,成功创建国家全域旅游示范区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪