株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

博士漂洋过海回株创业

binary_middle (5)

▲郑祎参加产品展。 受访者供图

在中国动力谷自主创新园入口处,“嘉成科技”四个蓝色大字格外显眼。今年初,嘉成科技搬迁至此。

“这是公司成立以来第三次大搬迁。这几次搬迁,见证了公司业务规模的不断扩大与增长。”2012年,从澳大利亚留学归国的郑祎,与两个同学一起,成立了株洲嘉成科技发展有限公司。短短5年,该公司以每年超过50%的高复合增长率,成为国内轨道交通、移动机械、工业控制等领域的主要控制系统供应商,更与国际知名企业争先。

日前,郑祎获得市人社局颁发的“第三届吴运铎创业奖”。

打造高端制造业的“新华为”

2011年,郑祎在澳大利亚获得博士学位后回到株洲,打算凭自己的学识闯出一片天地。

学电子电气出身的郑祎,首先将目光投向所学专业领域。“为南车时代、三一重工、中联重科等企业量身订制电控产品。”依托株洲轨道交通制造企业的优势,公司第一年的营业额就达1500万元。

一次偶然机会,郑祎参观了北京国际工程机械展和宝马国际工程机械展,发现国内工程机械电控系统核心部件的研发能力欠缺,尤其是移动控制器和车载显示屏,对外国产品的依赖程度非常高。郑祎从此找到了突破点,调整了经营思路,并集中精力研发工程机械电控系统的通用产品。

“国内生产研发出来的产品,与国外产品相比,有很大的价格优势。”郑祎向记者举例说,以三一重工某款工程机械为例,过去从国外进口一个显示屏要近2万元,现在他们在我们这购买显示屏,只要9000多元,产品性能和质量差不多,生产成本却大大缩减。

“对于一个初创科技型企业来说,最重要的是解决生存问题,先凭借实力得到市场客户,再逐步扩大规模,最终实现打造高端制造业‘新华为’的梦想。”郑祎介绍,公司除巩固液力传动车辆走行控制系统外,正大力加强作业电液控制系统,力争成为轨道电液一体化控制系统领域的首选供应商,希望让外国人用上中国研发生产的电控系统核心部件。

目前,嘉成科技还和国内某知名高校合作研发无人驾驶农机,发展智能装备。郑祎说,未来,嘉成科技将要在电控、液压、变流、传感、整车系统技术及基础(底层)软件技术等方面持续大手笔投入,形成自身储备和实现突破;3至5年内实现在创业板上市,同时为布局工业控制、军工、医疗设备市场做好准备。

一半以上员工

为硕士以上学历

目前,公司现有员工150多人,其中研发人员占公司总人数的近一半,且50%为硕士及以上学历(博士近10人),部分研发人员具有海外留学和工作经历,在电子电气、工业控制、自动化和计算机等领域有10年以上研发经验。

在采访中,郑祎多次提到“梦想”一词。

曾先后在澳大利亚、新加坡、北京等外资、合资企业担任技术总监的郑祎,带着梦想,回到家乡创业。“梦想,是支撑我和团队前行的动力。”郑祎说,“这也是一种感召,一种潜藏于心底的力量,不论顺境逆境,我们都愿意为这个共同的梦想而付出。”

郑祎告诉记者,团队成员有很多大咖,如公司副总工程师徐海,是清华大学电力控制专业博士,曾在韩国、澳大利亚,从事电力控制系统研究等多年。

公司自成立以来,营业额从2012年的1250万元到2016年的1.25亿元,以每年超过50%的高复合增长率,在国内乃至国际市场占据了重要市场份额,并得到了社会各界的认可。“这都归功于团队的凝聚力和使命感。”郑祎认为,企业和员工之前的默契度跟情侣是一样的,彼此依靠,互助互长方能长久。公司除了正常的薪酬福利外,还会给员工创造更多的成长机会。

获评省创新创业

带动就业优质初创企业

早在2015年,嘉成科技便荣获“2015年度湖南省创新创业带动就业优质初创企业”称号。

截至目前,该公司已拥有专利7项。软件产品证书11项、软件著作权15项,并将业务逐步拓展到工程机械、轨道交通等领域,先后与三一重工、中联重科、金鹰重工等多家企业,与澳大利亚昆士兰理工大学及国防科技大学等国内外名校建立了合作关系。

2014年,嘉成科技被评为市“瞪羚企业”、国家留学生创业联盟百家企业“最具成长型企业”,并入选株洲市“4215”计划,成为省市重点培育拟上市企业;2016年,被评为省创新创业优秀团队。

2015年,该公司已完成A轮融资,并与证券公司、会计事务所、律师事务所等签订协议,进入辅导期;2016年入选省、市重点上市后备企业,并完成A+轮融资,目前企业估值近10亿元,净资本和总股数1亿元,计划明年递交材料,正式开始IPO申请,预计2019年在创业板上市。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 王忠祥 叶云轩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪