株洲网

首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

自动挡车主注意:这2种情况下最好别用D挡!

自动挡车主注意:这2种情况下最好别用D挡!

你喜欢开自动挡车吗?由于自动挡车的操作更轻便,操作强度更小,所以现在的自动挡车已经逐步取代手挡车。而对于很多开自动挡的车主来说,经常是“D挡走天下”的,无论哪种路况,都是选择D挡行驶。事实上,D挡行驶虽然能降低驾驶强度,但并不是哪一种情况下都使用D挡。

1.车辆在等红灯时,车辆停下后若挡位还是D挡,这时由于发动机始终处于怠速状态下,从而会产生继续向前的力,只有踩下刹车踏板才可以使车辆停好。这时,就会导致变速箱中的温度慢慢升高,从而容易造成变速箱油液变质,影响润滑效果而磨损变速箱。

值得一提的是,车辆在停下后,且开着空调,这时同样会导致发动机舱的温度升高。特别是在长时间停车时,如停车等人时,千万别挂着D挡在那里,不然对变速箱的磨损很多,这时应该切换到N挡。如果仅仅是临时停车,此时挂P挡即可,千万别一直保持D挡。

2.车辆在快速行驶状态下,此时也不宜从D挡强行切换到D1或D2、D3挡位。因为车辆在快速行驶时的挡位处于高挡位,倘若强行挂到低挡位,则会加剧变速箱的磨损,对车辆的损害巨大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪