株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

渌江书院修缮整治,打造集大成的千年学府!

近日,市委书记胡湘之赴渌江书院调度建设进展,要求按照“千年书院,瓷城风采”的目标定位,抓进度、保质量、严管理、强调度,促进项目尽快建成。市委副书记邹展晖参加。

640.webp

肖陵/摄

在淅沥沥的小雨中,渌江书院内的百年树木焕发勃勃生机,葱翠之中的千年学府更显历史文化气息的厚重。行走在游道间,胡湘之边听汇报,边指导部分景观的完善工作。由于近期降雨增多,洗心泉和景观水道内的水比较浑浊,胡湘之当即要求尽快研究解决水源净化问题,还书院一股清流。在实地查看五贤堂项目的建设进展后,胡湘之对其外立面装修风格和内部功能布局提出明确要求,指出色调方面要与书院本体一脉相承、相得益彰,布局方面要将交流论坛、藏书阁和书吧等功能区域合理规划,尽量彰显文化气息。随后,胡湘之还深入游客中心、停车场和书院课室等地实地查看。

640.webp (2)

640.webp (1)

彭昕炜/摄

座谈交流中,项目指挥部相关负责人介绍:通过前段时间的广泛征集,邀请到不少国内外著名学者、书法家和作家为书院题写匾额、牌坊和楹联。同时,还组织了本土人士编写渌江书院相关丛书,图文并茂讲述人文故事,以此扩大宣传。下一步,还计划制作书院的画册和视频,向公众发放。胡湘之肯定上述做法,要求书院方面尽快编写一套渌江书院系列干部读本,以通俗易懂的语言,讲述国学、美学、哲学、文学等方面知识,在促进全民阅读的同时,还能将书院的文化产品做大做强。

胡湘之肯定书院建设进度,同时指出:渌江书院美名远播,建设进展备受关注,要围绕“千年书院,瓷城风采”的目标定位,不断完善内部细节,挖掘更多历史文化,全方位予以展现,致力于打造成一所集大成的千年学府。

640.webp (3)

胡湘之要求:要通过抓进度、保质量、严管理和强调度四个环节,抓好征地拆迁、二期项目启动、装修布展,以及与岳麓书院、湖南大学等地的合作互动这四项重点工作。要进一步形成合力,以精益求精、宁缺毋滥的追求,推动渌江书院修缮和建设工作,力争在明年春节前初具效果。

640.webp (4)

会上,仙岳山街道办事处、渌江集团和住建局负责人表态发言。会议还安排部署了募捐资金使用、工作经费支出等事宜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪