经典浸润人生------文化路小学国学晨诵

株洲网教育频道讯(通讯员 唐小意 黄亚新)近年来,国学经典教育在全国范围如火如荼展开,其经世致用性也得到了普遍强调及认可。作为“湖南省国学经典教育示范校”,文化路小学从2016年上学期开始,把国学列入课表,每周开设一节《国学课》;每天从早自习中抽出10分钟诵读国学;每节语文课的候课3分钟,学生自觉进行课前诵读。

一年级知《弟子规》、《三字经》;二年级识《千字文》、《笠翁对韵》;三年级学《论语》;四年级习《大学》《中庸》《孟子》;五年级读《庄子》。学生由“首孝弟,次见闻”读到“举杯邀月饮,骑马踏花归”; 由“慈母手中线,游子身上衣”吟到“好雨知时节,当春乃发生”;由“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”诵到“辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”…………

虽然每天只诵读十分钟,但是让孩子们从小接受这样的熏陶,国学经典将在他们心中埋下种子,随着他们慢慢长大,对他们的一生都将产生积极影响。

1

2

3

4

5

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: