株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

垃圾填埋场与古桑洲隔江相望

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 刘平) 6月19日,天元区栗雨街道古桑洲社区居民向本报反映,位于古桑洲湘潭方向,设有一个垃圾填埋场,垃圾填埋场产生的异味对居民养蚕及日常生活带来困扰。

 

downLoad-20170623112302

“蚕是检测环境的试纸”

古桑洲现有住户80户,居民318人,种桑养蚕是洲上一大特色。“蚕是检测环境的试纸。”有游客如此形容古桑洲上的蚕。

古桑洲社区居委会卫生专干杨瑞南介绍,喂蚕的桑叶不能水洗,但经常有粉尘飘上古桑洲,落在桑树上,“不干净的桑叶使蚕容易得病” 。屋顶及种植的蔬菜也常落有灰尘,居民认为灰尘是从江对岸电厂、混凝土公司飘过来的。

“蚕对气味十分敏感。”杨瑞南称,居民进入蚕室时,要求严格,不准吸烟,不准喷香水。由于经常有臭味飘上古桑洲,居民对江岸的垃圾填埋场意见非常大。

湘潭垃圾填埋场与古桑洲隔江相望

古桑洲社区居委会主任刘满元介绍,江岸的垃圾填埋场建于2010年左右,当时古桑洲上居民曾多次到对岸向湘潭市有关部门进行反映。

6月19日上午,记者跟随刘满元、杨瑞南乘船过江,前往垃圾填埋场查看情况。

记者发现,多辆推土机正在垃圾填埋场作业。填埋场垃圾堆积如山,气味熏人。记者站在填埋场边路上,能眺望古桑洲。

市环保局天元分局相关负责人表示,居民反映古桑洲受到湘潭垃圾填埋场影响的问题,可向湘潭市环保部门反映,湘潭市环保部门会进行处理;不行的话,就向省环保厅反映。

律师:污染要联防联治

本报法律顾问、北京市隆安(株洲)律师事务所律师易露介绍,居民日常生活中,发现垃圾处理场确实存在空气污染的行为,可依据《环保法》及《大气污染防治法》向污染源所在地政府、环保部门进行投诉、举报或启动诉讼程序进行索赔。同时,也可寻求环境保护组织援助,由符合相关法律规定、专门从事环境保护公益活动的组织提起环境公益诉讼。

易露认为,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染。治理时,单靠某一部门、某一地区政府远远不够,需要政府部门创新工作方法和机制,需要整个社会层面联动起来,共同投入到大气污染防治中来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪