株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

南部地区有暴雨 谨防洪涝地质灾害

O4HX50$HN_B{C`0U@ZQU[74

▲昨日,河西滨江路,一位市民站在雨中眺望远方。记者 谢慧 摄

昨天,株洲市区、醴陵、株洲县是一种偶有小雨的状态,而炎陵、茶陵则出现暴雨。当日,市气象台针对南部的降雨情况,发布了暴雨黄色、蓝色预警以及雷电黄色预警。

今天,雨带仍盘踞于我省南部地区上空。昨日下午四点,省气象台发布暴雨黄色预警信号,称包括株洲南部在内未来 24 小时将出现暴雨,要谨防城乡积涝及山洪地质灾害。

为什么这次的“强降雨带”牢牢“缠”在长江中下游地区?

中央气象台首席预报员何立富分析,主要因为“三股势力”——一是来自高原的华北冷涡后部冷空气仍在南下;二是副热带高压正影响着我国主要水汽通道;三是源源不断输送过来的西南暖湿气流。这“三股势力”的叠加、碰撞、交汇,便形成了强降雨带。

这轮雨水何时会停?市气象台说,目前来看,这样的天气将“霸占”这个星期,明后两天,株洲还会有一次大雨到暴雨的天气过程,之后多以阵雨为主。而这种湿漉漉的状态,将一直延续到7月初。

(株洲晚报记者 王娜)

【天气预告】

今天

天气:阴天有小到中雨/20—24℃

明天

天气:大雨转暴雨/21—24℃

后天

天气:大雨转小雨/23—27℃

风向:北风

风力:2—3级

相对湿度:80%

空气质量等级:优

主要污染物:无

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪