株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

暑天持续的高温,让人们备受煎熬,守着空调过日子成为一种常态。但很多人忽视了,空调吹出来的冷风,可能就像冷箭一样容易伤人,让人患上“空调病”。

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访权威专家,让你在享受空调带来凉爽的同时,避免被伤害。

受访专家

东南大学附属中大医院中医内科主任 王长松

东南大学附属中大医院呼吸科主任 朱晓莉

中大医院心血管内科主任医师 汤成春

中大医院中医骨伤科主任 屈留新

中大医院心理精神科主任 袁勇贵

中大医院呼吸内科副主任医师 韩淑华

中大医院妇科副主任医师 沈杨

中国家电协会消费者指导部 张艳

空调射出六支“冷箭”

如果在使用空调的时候不稍加注意,凉风就像“冷箭”一样,严重损伤人体健康。

伤脾

腹痛腹泻

长期呆在空调房里,寒气会一步步深入到体内,损伤阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。

冷饮吃多了,或者冰箱里的饭菜不加热就食用,容易引起急性胃肠炎。

建议:长时间呆在空调房里办公,应该过半小时到一小时起来走动走动,到窗户边上透透气,让血脉流通起来。

伤肺

感冒发烧

从炎热的室外进入温度过低的空调房间容易感冒、咳嗽,甚至会引起哮喘、肺炎等更严重的疾病。

长期呆在空调房里,空气不流通,身体抵抗力可能会变差。

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

建议:空调温度最好不要低于26摄氏度,并注意通风。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。

第一次使用空调前要清洗过滤网,以免其中的病原菌引发疾病。

伤关节

颈肩腰腿痛

夏天穿得少,肩关节、膝关节、腰部等长时间暴露在凉风下,容易出现关节、肌肉疼痛等症状,还容易诱发颈椎病、肩周炎等。

建议:夏天可以趁早晚较凉爽时,多到室外活动。如工作需要长时间呆在空调房,可以穿上薄外套,用薄毯盖住双腿以防受寒。

伤脑

头晕头疼

空调房的密闭空间空气质量差,含氧量不够。

长时间大脑可能会因为缺氧而出现多种不适,如头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神,更严重的有人晚上失眠,出现神经衰弱的症状。

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

建议:尽量避免在密闭的空间停留过久,可每隔一段时间外出活动,适时开窗透气。

伤子宫

痛经

女性例假期间长期呆在空调房里,容易胞宫受寒,气血瘀滞下行不畅,最终引发痛经,体质偏寒的女性更容易中招。

建议:女性尽量不要在空调房里呆太久,例假期间尤其要注意保暖,用衣服或毛巾护住肚子以防受凉,多喝温水。

伤心

心梗

从低温的空调室内到高温的室外不断切换,使血管猛收缩、扩张,血压反复波动,可能诱发心梗,这对于一些血管脆弱的老年人来说非常重要。

建议:多喝水,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。适当地锻炼身体,保证充足的睡眠,一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,应立即卧床休息。

空调你可能没用对

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

空调在使用过程中有很多误区,用得不对不但会使降温效果大打折扣,缩短空调寿命,还会让人患上一些疾病。专家提醒,夏季用空调要避开以下误区。

1

空调要定期清洗

空调在使用过程中,内部会聚集大量的灰尘,如果使用时不及时清理,可能会导致过敏、咳嗽、肺炎甚至慢性病。

可根据使用情况,每年清洗空调2~3次,在夏天空调使用前、使用过程中及不再使用空调时各清洗一次。

清洗时把过滤网取下来,用清水擦拭干净并风干。

把蒸发器清洗剂摇匀后喷在空调蒸发器的进风一侧,然后再用抹布轻轻擦拭。

用专用的清洁剂喷在空调冷凝器上或用清水擦拭。

用细毛刷将出风口和滚轮的灰尘刷出。

2

温度不要调太低

室内外温差过大,冷空气会刺激人的汗毛孔突然收缩,很容易引起头晕、头疼、流鼻涕、关节疼痛等症状。

空调的温度调整到26℃,室内外温差不过超过7℃。

3

多开窗通风

很多人长时间开着空调,不注意室内的通风,造成室内空气污浊,导致人容易犯困、呼吸有压力甚至感冒。

空调房“生存指南”,每一个吹空调的人都用得着

每隔2~3个小时给室内通风一次,每次通风10~15分钟。在开着空调时,可以把远离空调的一扇窗户开一个小缝,保证室内空气流通。

4

空调别一直开

白天连续开空调的时间不要超过3小时,夜间不要超过2小时,可通过设定定时关闭模式来控制空调时间。

5

要多喝温水

经常待在空调房内,容易导致水分流失,造成鼻腔和黏膜过干,甚至引发支气管炎,所以需要多补充水分,水温不宜过冷或过热,35℃~40℃的温水是最佳选择。

6

给眼睛一点温暖

眼睛干涩是一种常见的“空调病”,特别好发于戴隐形眼镜或有慢性结膜炎的人。除了适度滴眼药水外,不妨拿条温毛巾敷眼,给眼睛一点温暖,有助于减缓症状、消除视疲劳。

平时可适度补充维生素A,多吃柠檬、葡萄、蔬菜、鱼、鸡蛋等,能改善眼干等不适。

老人、孩子、正在患感冒的人及处于经期的女性尽量不要使用空调,不得不使用空调时,也要待在离空调远点的地方。

上班族应该在办公室里常备一件长袖薄开衫,必要时穿上,避免着凉。 (生命时报特约记者 王珠珊 钱钰玲)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪