株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲城区将再建10余处综合体,未来总数或超20个

株洲网讯(株洲晚报记者 黄林)设计总高度为168米武广地标项目,下月即将开建;闲置十多年的长江广场东南角(老华天地块),也将建设城市综合体,项目已进入前期阶段;株洲火车站东广场周边地块,即将进行大规模城市综合体开发;纺织路周边的大园棚户区改造已启动,该片区也拟建城市综合体……不久的将来,株洲或将迎来综合体商业大城时代。

0000

武广新城概念规划效果图  

城市综合体的兴建,往往被视作一座城市迈入现代化的标志。依伴新城开发或旧城改造,越来越多的城市综合体,将进入株洲市民的视线。今年市重点项目中,涉及到各类城市综合体建设的项目有10余处。其中,有些是依伴重大工程或是既有城区改造而顺势打造的,如城铁株洲站、云龙站周边将配套建设的综合体。

不过,梳理后发现,更多的综合体是依托园区或新城开发而来的。云龙新城、武广新城、枫溪新城、轨道交通科技城、新马EBD等片区综合开发,都将配套建设包含综合体在内的商业用地,以服务园区或新城产城一体的发展模式。

0

事实上,市重点项目提及的综合体开发数目,并不等于城区实际待开发综合体数目,不少楼盘拟自主推出的综合体项目,并未入列此类统计。“配有城市综合体的楼盘,往往被贴上高大上的标签,这也刺激着开发商投资综合体。”业内人士保守估算,城区拟建加上既有的城市综合体,总数或将超过20个。

在株洲中原地产研究中心主管陈芝燕看来,综合体是城市人口聚集、用地紧张到一定程度的必然产物,也是全球城市发展的主流趋势,应该用适度超前的眼光来看待城市综合体建设。各大片区的综合体开发,无疑将加速株洲城市化进程。

 城建君观察 

城市综合体虽然光鲜,但须合理布局、错位发展,避免长期空置浪费

和全国众多城市一样,株洲商业地产库存居高不下,俨然成为楼市发展的一记创伤。据统计,株洲城区非住宅实际库存超过150万平方米,按目前销售速度估算,去化周期达5年。因此,株洲城市综合体建设,须要做到合理布局与错位发展,以免造成招商困难、闲置浪费。

00

轨道科技城服务中心效果图  

业内分析称,不同城市,甚至是同一城市的不同片区,消费水平、消费文化都有差异,因此,株洲在建设城市综合体过程中,各片区应依托自身资源优势,进行合理布局;综合体建设前期,要在业态定位上做好差异化规划,以避免后期陷入同质化竞争。

比如,武广新城定位为城市副中心,按照控规,辖区内大约一半用地为山体、水体和绿地。因此,其综合体开发,应打好生态环境牌;而依托城铁站场配套建设的城市综合体,应借力交通优势,形成商贸式综合体。

000

火车站东广场综合体效果图  

另外,还有业内人士建言,城市综合体建设,要按照这座城市的发展速度,以及市场的刚性需求来确定计划。对于现在还不便于马上实施的项目,眼下不妨先抓好项目的前期策划包装,视片区成熟程度再分批建设。政府在批复商业地产项目时,需整体规划把握,适度限制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪