株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

天元区雷打石镇“三社联动”,让社区服务更贴心

株洲网讯(记者 汤雄 通讯员 龙海燕)6月28日,空灵岸敬老志愿者团队联合三三一医院在雷打石镇公道、沧沙、青石三个社区开展义诊活动。为社区群众送去眼科、内科、骨科、耳鼻喉科等等专业医疗服务,百余名社区群众参与义诊活动。

据了解,为满足社区居民日益增长的多元化需求,给社区居民提供更贴心的服务,今年6月份以来,雷打石镇在公道、沧沙、青石社区开展了“三社联动”试点活动,通过建立同心服务工作站,将社区党组织、社会组织和社工队伍三方力量有机融合,并定期开展活动。目前社区共有观心心理、博爱讲师团、空灵岸敬老协会、老年协会等多家社会组织、义工组织、专业社工及志愿者进驻社区。

“我们发现热心居民、志愿者服务对社区开展活动很有帮助,能发动更多的人参加进来,让他们在自己娱乐、锻炼的同时,也能自愿地帮社区文化活动做些管理、服务工作。”公道社区党总支书记刘云娥介绍,公道社区试点开展“三社联动”以来,实行社区+义工、项目+基地、动态+常态的社区志愿者服务模式,将义工服务和志愿服务落实到具体岗位、具体项目,实现了项目化管理的目标。如公道社区开展的老年人日间照料项目,就通过项目+基地+志愿者的方式,社区搭建项目平台,完善服务基地,引导社区居民建立党员志愿服务岗,有序开展社区自助、互助服务,使社区居民在接受服务和服务他人的过程中走出家门。

“社区的老年人比较多,但相应的活动内容比较单一,书画较受中老年人喜爱,所以我便投身公道社区当起志愿者。”谈起和社区结缘,有书画特长的文秋桂、杨德老师乐呵呵地说。据介绍,公道社区老年人书画社由2名书画爱好者当义工,组织社区居民开展养老爱老书画交流、讲座展等,深受社区中老年居民的欢迎。

观心心理、博爱讲师团拥有专业的社工队伍,对于即将来临的暑假,两个专业的社工组织将对雷打石公道、沧沙、青石三个社区的留守儿童开展关爱活动。

“‘三社联动’为社区居民提供了更加稳固、长效的服务平台。”雷打石镇副镇长龙海燕表示,“‘三社联动’将资源优势与社区实际结合起来,引导社团、党员参与和谐社区各项建设,使辖区单位、社团由‘局外人’变成‘自家人’,实现活动联搞、资源共享,充分实现互动共赢的效果。”

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪