株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

治安管理大队开展老年人预防诈骗知识讲座

为提高老年人群体的反诈骗意识,近日,治安管理大队大队长王荣凯到茶陵县老年大学开展老年人预防诈骗知识讲座,现场有近百名老年人参加。

以案说理、通俗易懂

1.1.webp

▲王荣凯大队长在进行讲座

王荣凯同志以案说理,例举了大量案件事实,提醒老年人凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,不听、不信、不转账、不汇款、并立即拨打110报警。同时,告诫老年人要树立反诈骗意识,遇事一定要保持清醒的头脑,做到“三思而后行”,避免上当受骗。

1.2.webp

▲现场学习氛围很浓厚

听完讲座后,老年人纷纷表示,对形形色色的诈骗手段有了更多的了解,今后再也不会轻易上骗子的当了,真是受益匪浅。

  

面对骗子的无孔不入,老年人该如何防范?

一、要经常读书看报,关心国家大事,开阔自己的视野,尤其要多关注一些法制栏目的文章和节目,社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力,从别人的上当受骗的经历中汲取教训,使自己变得理智和聪明一些。

二、要克服贪欲的心理,要打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

三、凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,不要和 “陌生人”过于亲热,自己拿不定主意时,或找老伴、或找孩子、或找自己信得过的邻居和朋友,向他们通报情况,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决报警。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

四、有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,谋求工作要到正规的中介所去找,出版书籍要到正规的出版社去洽谈。

五、不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要相信有高额回报的各种投资,防止利令智昏;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶蔽目。

来  源:治安管理大队

编辑人:张玉婷

审核人:朱铖佳

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪