株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

项目建设接力跑出发展“加速度”

全市重点项目投资大幅攀升,1-5月,完成投资487.2亿元;113个重点项目开工,其中产业类项目56个;全市新签约重点项目117个,合同引资总额1544亿元,完成年度任务88.6%……我市“项目攻坚年”活动开展如火如荼,项目建设“接力赛跑”,高潮迭起,唱出了推动株洲经济发展的“连台好戏”。

重点项目完成投资487.2亿元

重点项目建设,是稳增长、促发展的重头戏。根据安排,今年,我市“项目攻坚年”活动将大力推进“3627”计划,即重点推进30大工程、604个重点项目,带动全市固定资产投资完成2700亿元,同比增长16%。

1-5月,我市掀起项目建设新高潮。全市共计113个项目开工,其中产业类项目56个。开工计划完成情况最好的芦淞区、炎陵县,分别完成了计划任务的160%、115%。

项目建设,犹如“接力赛跑”,好戏连台:天元区天易科技城智能产业孵化基地等14个重点项目先后开工,北汽二工厂等重点项目进展较快;荷塘区计划开工重点项目33个,本月启动逸都总部经济园等6个项目建设;株洲县东城大道、渌湘大桥等16个续建项目抢抓“二季度”黄金施工期,推动项目早日竣工……

据市项目办统计,1-5月,项目建设投资进度高于去年同期6.4个百分点,占固定资产投资的69.4%。需我市调度的省重点项目39个,年度计划投资517.7亿元,1-5月份累计完成236.9亿元,总体呈现投资平稳增长的态势。

66个已签约重点招商项目履约

发展离不开项目,项目离不开招商。近年来,我市内外用功、全力出击,在招商引资上下大力气,做全服务,形成了招商引资的强大“磁场”。1-5月,全市共签约项目117个,合同引资总额1544.24亿元,完成年度任务的88.6%。

株洲的强大“磁场”,吸引了越来越多的企业和项目入驻,也为全市发展增添了新的生机和活力。去年已签约的110个重点招商项目(投资总额为577.25亿元)中,目前有79个项目已有到位资金,87个项目已注册,78个项目已立项,70个项目已完成土地摘牌(或租赁标准厂房);按履约标准,经复核已有66个项目履约,项目履约率达60%,其中59个项目已开工建设,项目开工率为53.64%。

攸县博世科网岭环保产业基地建设项目,总投资15亿元,已于今年3月顺利开工,目前进展顺利;高新区全自动禽类脱毛工作间生产线项目,总投资6.2亿元,正在进行项目基础施工,预计7月底主体全部竣工;醴陵市高新环保陶瓷制造项目,总投资1亿元,目前项目一期已完成投资5510万元,进入生产运行阶段。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪