株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

暴雨袭城!株洲城市各区积极迎战 确保安全度汛

binary_middle

      市政工程维护处工作人员清查泄水井盖,加速积水排放。株洲日报社全媒体记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲日报记者 朱洁 高晓燕 易蓉 任远 刘毅 通讯员 肖斌 谢玮 何帆) 降雨仍在持续,城市各区积极迎战,全力以赴确保安全度汛。

荷塘区:应急响应升至Ⅲ级

6月28日上午,荷塘区防汛办相关负责人前往水位较高的4座水库巡查,要求水库提前开闸放水,做好迎接洪峰的准备。

24日中午1时开始,荷塘区防汛应急响应已由Ⅳ级提升为Ⅲ级。 截至28日下午3时,荷塘区龙洲村、东山村受淹农田200余亩,受灾群众94户,受灾人数共521人,东山村和平组、三八组,兴塘村新铺组和曹家塘组交界处,均有山体滑坡现象,阻碍交通。

“各项防汛救灾工作已全线铺开。生命财产安全受到威胁的群众,我们上门做劝离及安置转移工作。”荷塘区农村工作局相关负责人介绍。

天元区:灾情均在及时处置中

6月24日晚10时,天元区便启动防汛四级应急响应。各乡镇、街道、社区开始24小时巡查;全区防办会商频次加密至每天一次;每日防汛值守由领导带班;各级防汛领导机关以防汛为工作中心,医疗、通讯、安保等相关部门做好相应工作。

天元区水务局相关负责人表示,截至28日上午11时,天元区受灾人口323人,其中转移176人, 房屋倒塌80余所,滑坡7处,农作物田地受损千余亩,所幸无一人员伤亡。目前灾情均已在及时处置中,将财产损失最小化。

石峰区: 实行24小时值班制

石峰区农村工作局负责人介绍,为应对持续性强降雨,该区防汛抗旱指挥部从6月22日晚8时启动IV级防汛响应,对各街道实行24小时值班制度,并对辖区8座小二型水库、涵匝堤坝、物资储备、应急队伍等工作情况进行督察巡查,强化责任,确保安全度汛。

从24日开始,该区农村工作局、城建局、安监局等相关部门会同街道组织人员队伍,开始对辖区灾害隐患区域进行排查与清淤排水。井龙街道邮电小区部分低层住户被淹,安全转移、排涝抢险等防汛应急工作随即启动,目前小区内涝已得到缓解,居民安全得到保障。

芦淞区:地质灾害隐患点

启动应急预案

防范地质灾害,芦淞区对庆云山庄滑坡安全隐患点安装了围栏进行阻隔,并安排专人对隐患实行24小时巡查。不久,这里将启动安全整改项目。

这处隐患位于庆云山庄紫南阁院,内有多处地面开裂,边坡鼓胀变形。它威胁着院内几十栋房屋,包括军干所、庆云小学等单位,过往行人及车辆多。目前,交警部门已疏散此地段停放车辆,国土芦淞分局加强了对地质灾害隐患点的变形监测,省地质矿产勘查开发局416队负责提供专业技术支持,加快治理工程设计。

目前,芦淞区各个地质灾害隐患点均启动了应急预案,确保群众生命财产安全。

云龙示范区:600余名

工作人员取消休假

云龙示范区现已启动24小时值班和应急处置机制,各部门严阵以待,600余名工作人员取消休假,枕戈待旦,做好防汛抗灾抢险的准备。同时,示范区还在主要隐患点拉起了警戒线,轮班值守,邻水危房及住宅内居住人员全部提前撤离,安排专人定时查看所有水利设施。

截至6月28日,示范区转移安置人口51人,大雨造成经济损失超过700万元。示范区党工委相关负责人说,正组织维护单位对受阻道路及各类公共设施设备等进行抢修和清理,将全天候值守,及时处置灾情。

原标题:城市各区积极迎战强降雨

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪