株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

华菱致力成为区域内最具竞争力钢铁企业

时刻新闻记者 童妙 长沙报道

作为湖南省属最大的国有企业,华菱集团的市场关注度,从来都是只增不减:从最初在缺煤少矿的省内建立,到成为我国十大钢企之一;从受行业周期下行影响深陷亏损泥潭,到供结侧改革降本增效直至逆势扭亏……

目前,华菱集团正全力以赴实施三年振兴计划,各项经营指标向好,今年1-5月份实现利润11.64亿元,上半年盈利预计在15亿元左右。

产品升级,追求细分市场的高端位势

行业回暖是机遇,在机遇面前,一直在准备着的华菱集团,可谓是“一击即中”。

“中央电视台前段时间热播的《超级工程》,好多工程都用到了我们湘钢的产品。”在华菱湘钢副总经理李建宇办公室的墙上,贴着一幅中国地图和世界地图,哪个国家、哪座城市、哪项工程用了湘钢的什么产品,他如数家珍,也颇为自豪。

事实上,华菱涟钢实现最薄规格磨耐钢在国内生产的突破;华菱衡钢在国内率先研发出HSM系列高强度起重机臂架管,结束了我国不能生产高强度起重机臂架管的历史;在能源和油气用钢领域,华菱钢铁产品全面进入国际国内顶级项目。

最值得称道的,是华菱安赛乐米塔尔有限公司(即VAMA)的汽车板业务。

2017年,VAMA顺利实现开门红,元月份以来持续盈利,且客户结构不断优化,正在为下一步的发力夯实基础。与此同时,VAMA生产、研发及产品认证等各项重点工作稳步推进,已成功开发Usibor1500、DP780/980/1180等高端汽车板产品,并通过10多家主流汽车主机厂及一级零部件供应商的工厂认证,已具备了向客户供应高端汽车板产品的生产保障能力。

如今,随着中国制造2025的推进,高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶等重点领域都在加快发展。华菱在能源化工、工程机械、桥梁与高层建筑、船舶与海洋工程、高端汽车用钢等领域也不断拓展和创新。

业绩的取得,在于对市场的挖掘和突破,更在于发展战略的清晰与坚持。

*ST华菱自上市以来,一直致力于做精做强钢铁主业,确立了坚持和推行专业化生产格局与成本控制支持下的差异化发展战略,追求产品在细分市场占据的高端位势,定位于做为客户提供钢材产品整体解决方案的综合服务商,成为区域内最具竞争力的钢铁企业。

深化改革,降本增效力度只增不减

一直以来,华菱集团在钢铁行业内都有着比较新锐的形象,敢于第一个“吃螃蟹”。

2005年转让上市公司36.67%国有股权给世界第一大钢铁集团安赛乐米塔尔,成为A股市场首次引入外资股东的钢铁公司;2009年收购澳大利亚第3大矿业公司FMG17.34%的股权,成为其第二大股东,入选中国五大经典投资案例。

如今中央经济工作会议提出坚持以推进供给侧改革为主线,深入推进“三去一降一补”,继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能时,华菱集团无论是从生产的技术指标、工艺流程,还是体制机制的建立完善,皆“抓铁有痕”。

今年1月,华菱集团正式提出了《华菱集团三年(2017-2019年)振兴计划》,华菱集团一位负责人告诉记者,《计划》一提出,集团内从上至下就进行了层层分解,每年都设定了一个赢利目标,层层签订责任状。

今年2月份以来,华菱涟钢就对一炼轧厂、210转炉厂、采购部、炼铁厂4家单位因为工作不到位,突破公司保铁的红线和底线,开出三张共50万元的罚款单。

另外一方面,华菱集团通过了《华菱集团职业经理人改革方案》,对现有集团公司高管成员按照“自愿参与市场化改革,同步配套激励约束”的原则,将身份转换为市场化选聘的职业经理人,建立市场化的薪酬结构和绩效评价制度。

在该公司的规划中,继续推进华菱的深化改革,是改革的主要方向,还要真正把创新引领落实在工作中,将组织模式、商业模式、产品、技术等各个方面的创新深入到企业各个方面。

金融助力,首单市场化降杠杆项目落地

按照华菱集团的三年振兴计划,在2017年,公司将重点突破资产重组、债务重组,降低资产负债率;提升钢铁主业运营效率,盘活资产资源;2018年—2019年,则重点聚焦钢铁主业产品结构调整和集团产业结构调整,实现销售收入约1400亿元,实现利润总额超50亿元,初步具备冲击世界500强的条件。

要实现这一目标,企业自身势必要有真本事,然而,外部环境、资金的支持,亦不可或缺。

值得点赞的是,就在6月28日,由浦发银行与华菱集团共同发起的降杠杆项目落地,浦发银行已为华菱集团降杠杆项目投放资金45亿元,这也是湖南省首单市场化降杠杆项目。

相关负责人透露,本次降杠杆项目以成立基金形式投放,基金所募集资金总额达125亿元,专项用于对华菱集团进行权益性投资。

华菱集团利用该部分资金置换债务,资产负债率将降低8个百分点左右,不但可直接节约大量财务费用,同时也有利于华菱集团改善流动性,有效降低企业杠杆率,增强企业资本实力,促进企业健康可持续发展,为推进供给侧结构性改革,做精做强钢铁主业,全面提升综合竞争力提供支持。

浦发银行长沙分行行长李征表示,与湖南省第一大国有企业华菱集团的合作,一方面是大力支持国有企业的做强做优和实体经济的健康发展,另一方面是看好华菱集团的产品结构调整、市场化改革和优秀的管理团队。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪