株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

电影《宽恕》在株洲公映 全部镜头在株洲取景拍摄

株洲日报讯(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)7月2日,电影《宽恕》公映式在株洲举行。该电影由中国新锐导演蒲剑执导,全部镜头在株洲拍摄完成,长江广场、韶山路、麻纺厂篮球场、湘江风光带等市民熟悉的场景出现在了电影中。

《宽恕》讲述了单亲母亲李美华,用尽积蓄开了一家婚纱店,不幸的是开业的前一天婚纱店发生火灾,李美华雇佣的两名店员葬身火海,从此,李美华踏上让两个失去亲人的家庭宽恕自己的人生路。影片取材于台湾演员高金素梅(曾出演李安的成名作《喜宴》)的真实经历。昨日的观影现场,有观众感动落泪。目前,该电影在万达国际影城(株洲华晨东方广场店)、株洲千金巨幕影城等电影院已有排片,市民可购票观看。

市委常委、宣传部部长聂方红表示,《宽恕》展现了普通老百姓敢于担当,富有诚信的精神世界,在当下社会转型的关键时期,特别需要弘扬这种厚实向善的正能量。电影从故事的取景、群众演员的招募,都在株洲进行,深深地融入了株洲元素,很好地宣传了株洲,推介了株洲,为我市文艺作品创作树立了榜样。广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,创造更多思想性、艺术性和观赏性俱佳的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。

蒲剑表示,非常感谢株洲市民对影片拍摄给予的大力支持,希望这部电影能够让一部分人沉下心来,有所思考,有所收获。

副市长杨胜跃主持公映式。

【访谈】

蒲剑:感谢株洲市民,感谢株洲的城市气质

株洲日报讯(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)7月2日,电影《宽恕》公映式现场,导演蒲剑接受了记者的采访。他告诉记者,电影2014年5、6月份在株洲拍摄完成,2015年10月拿到公映许可,一直在寻求发行,现在终于可以和观众见面了,他感到十分激动。“3年多的时间里,株洲市委、市政府以及株洲市民对该部电影给予了很多无私的支持,这部电影与株洲的气质是融合的。”

记者:您为何最终选择了株洲作为拍摄地?

蒲剑:电影剧本创作期间,开拍之初,我对拍摄地选择的要求是:南方小城,有一条江,有一点点工业元素的城市。我们走了很多地方。2014年春节前夕,到长沙、株洲详细考察过后,最终决定在株洲拍摄。拍摄过程中,我们发现株洲的城市气质与电影所要表达的气质是相融合的。她小而且美,不脏,很干净,拍摄期间天气也比较潮湿,很符合我们想要表达的主题。

记者:《宽恕》所要传达给观众的情感有哪些?

蒲剑:当今社会,好像很多东西都可以用金钱去衡量,不计得失地宽恕心态,我们还有吗?《宽恕》讲述的是城市小人物的故事,他们其实就是我们,或者就在我们身边。我希望这个故事,能够唤起大家对于冷漠,对于歇斯底里的抱怨的反思,能够唤起大家对于周围人与事的宽容态度。

记者:作为一部艺术影片,您是否担心它的市场?

蒲剑:目前,国产电影的生存空间已被国外电影严重挤压,内部竞争也越来越激烈。《宽恕》叙事缓慢、故事也比较简单,在这样一个市场环境下,确实很难获得较好的票房。但我们也看到,已经有观众走进电影院,不再只是为了追求一场视听盛宴,一场感官的刺激之旅。我相信这个市场还在培育,未来会越来越大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪