株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

探访株洲企业老建筑,感受城市的岁月变迁

对于居住在城市里的人们而言,城市不仅仅是一个容身之所,更应该是人们心灵的归宿。当我们在一座城市生活,那种与城市气质息息相关的符号,将成为沉淀在内心深处的独特感知。一座城市,如果失去自己的特色,便没有了它的味道。

株洲是大企业汇集而成的城市,也因企业而闻名全国。在各大知名企业中,至今仍存有一些有特色的建筑物。随着时光流逝,如同普通人经历成长、老去诸多阶段一样,这些企业老建筑有的已经“功成身退”,有的依然“坚守岗位”, 有的正在“改头换面”,承担新的使命。

在株洲的东面,新华路的尽头,便是中车长江车辆有限公司株洲分公司,民间称430厂。从工厂大门口顺着山坡往上,便可以找到名为东风村的小区,数栋红砖房整齐排列,依稀可见当年风采。据当地老人回忆,建厂初期条件艰苦,很多人住在工棚和干打垒房,后来在工厂旁边的小山上,修建了平房,慢慢地改造发展成现在的社区。现在,楼房里老住户,绝大多数都迁入了新房,但依旧有不少老人居住于此。

东风村前长长的阶梯和行走的老人。

离开东风村,沿着新华路前往市中心,在离新华桥约有2公里的地方,有一座被居民小区包围的工厂,株洲硬质合金集团有限公司,又称601厂。在厂区内外有那么几栋红砖房,格外醒目,而夕阳红老年公寓就是其中之一。1955年,苏联专家楼(老年公寓的前身)建成,后来,苏联专家撤走了,专家楼便改建成了招待所,几番周折,就变成了现在的夕阳红老年公寓,房子外表一直没变。现在,在保持建筑风格不变的情况下,将对公寓原有老化的电力和生活设施进行改造,并增添部分医疗设备。

在建设一村,趁着天晴,居民在晒制腌菜

在城市最繁华的中心广场,以建设路和新华路交界处为起点,向南沿株董路穿过南环线,就可以看见一条笔直的马路,路边各一排两层的红色小洋楼。房前屋后满目绿荫。绿树红屋,交相辉映,别有一番景致。它们就是董家塅办事处所辖的建设一村和建设二村。

1957至1958年间,331厂(即现在的中国航发南方工业有限公司),为了安置职工,建成了“三段式”结构特征苏式建筑建设一村和建设二村。楼房虽是砖木结构,却异常坚固。几年前,有关部门对房屋进行了改造。

南华幼儿园,承载了几代331人的美好回忆。

在董家塅街道办事处对面,有一座占地11000多平方米、苏式风格与中式园林相结合的幼儿园,叫南华幼儿园。这座有50多年历史的幼儿园,曾是整个厂区唯一的幼儿园,因此,差不多每个在厂里长大的人都在这里待过,不少家庭甚至出现三代都是“园友”的情况。

株洲现代大型制造业的起点,源自于中车株洲电力机车有限公司,株洲人习惯称“田心机厂”。1936年8月1日,在田心塅叶家祠堂,临时挂出“铁道部株洲总机厂筹备处”牌子,筹备处可以说就是中车株机的母体。80年弹指一挥间,如今的筹备处旧址,仍安详地坐落于居民小区深处,如同一位功成身退的老兵,无声却颇有尊严。

静静屹立在田心居民小区旁的筹备处旧址。

中车株机联合厂房在厂区大门的左侧,1937年建成1-3栋,先后多次扩建,如今总建筑面积逾2.2万平方米。它见证了我国机车生产从普载到重载、从常速到高速、从直流到交流、从引进到出口的四次历史跨越,堪称形象的中国铁路机车发展史书。如今,这里依旧是中车株机重要的生产厂房,可以想见,在今后相当长的岁月,它还将是企业的标志之一。

每座企业建筑,都是人们记忆的底片,是一枚闪亮的城市名片,透过它能看到一座城市的文化底蕴,读懂这里的风土人情。从某种意义上讲,留住老建筑,哪怕是选择性的保留,都将避免城市千城一面的雷同,让灵魂的归宿有所寄托。

【文/图:刘震】

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪