株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

三成居民欠缴​物业费 物管玩“突然撤离”催缴

株洲网讯(记者 陈驰 实习生 郭伍亿)前几天,天元区盛世鑫城小区多名居民致电市长热线反映,小区物业撤出后,就把小区的公共用电给停了,导致小区一度陷入瘫痪,严重影响正常生活。

物业擅自撤离,小区停水停电

市长热线办工作人员了解到,此前,盛世鑫城小区由市伟业物业公司负责管理,该物业6月22日撤出了小区。物业撤出不久,小区的公共用电就停了,不仅电梯停运,供水也因加压泵停电而终止。停水、停电之后,多名业主被迫住到外面,还有一些老年人留守高楼。

“6月8日,物业在小区大门口张贴了一张公告,称由于业主欠费率高达80%,而且还有不断上升的趋势,无法维持物业正常运转开支,不得不撤出小区。”热线办工作人员表示,为进一步了解情况,他们联系了天元区物管办咨询。

天元区物管办副主任袁良鸿称,根据株洲市物业管理办法,物业撤出小区之前,必须提前两个月向物管办和办事处、社区报备,而盛世鑫城小区物业撤离前并没有报备。此外,目前盛世鑫城的物业还是前期物业,由于没有成立业委会,小区并没有聘请新的物业,根据规定,该物业公司应该继续履职。

袁良鸿联系了物业负责人何主任,何主任说,停电并非物业有意为之。6月30日当天,物业交清了电费,小区这才恢复了供水供电。

半数欠费业主交清物业费,物业表示继续服务

何主任表示,物业一个月收入只有1.3万元,6名工作人员的工资就需要1万元,还要电力维修等费用,如果收不齐物业费,就无法确保正常运转,工作举步维艰。

经历此次停水停电风波后,在社区、办事处和物管部门的协调下,欠费的80多名业主中,已有40多名主动交清了物业费。何主任苦笑道,小区有212户居民,40多户欠费,也是一个不小的缺口。

经过物管办协调,物业公司承诺,按政府部门的要求继续服务,同时催收物业管理费,并安排保洁人员开始清理小区遗留的垃圾,小区逐渐恢复正常运行。

此外,经热线办工作人员与社区联系,小区业主正召开业主大会,尽快选举产生业委会,并由业委会决定是否聘请新的物业公司。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪