株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

六名党员六颗钉 与邻为伴在社区

湖南省株洲市大岭社区基层党建纪实

株洲网讯(通讯员 谢勤建)办好中国的事情关键在党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力!而发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,是建设强有力的基层党组织的关键。在这方面,湖南省株洲市大岭社区居委会用自己的实践,为我国基层党组织建设树立了良好的典范。

用实际行动建设基层党组织“真堡垒”

2017年6月16日,一条通往株洲市特困企业天源纺织公司的必经之路破土动工了。而这个民生工程是由该企业所在的大岭社区居委会六名党员花了近两年时间才跑回来的。事实上,这只是大岭社区居委会积极发挥基层党组织战斗堡垒作用的一个小小缩影,但是也折射出了基层党员干部积极主动干事创业的热情,用实际行动践行着基层党组织的责任和担当。

IMG_3399

破土动工的特困企业必经之路

据了解,大岭社区隶属于株洲市天元区泰山街道办事处。辖区总人口12000余人。除了天源纺织有限责任公司等特困企业之外,还有部分失地农民,是一个典型的城郊结合的多元化社区。社区目前共有6名工作人员,全是共产党员。然而就是在这么复杂的一个环境下,这6名党员在社区充分发挥基层党组织的堡垒作用,以点带面,结对帮扶,把社区的党建工作干得有声有色。

IMG_3400

大岭社区居委会

以积极创新探索基层党组织服务转型的新途径

在大岭社区同心爱心屋,该社区党支部书记谢勤建向我们介绍了他们创建的社区爱心积分存折。党支部的6名党员带领社区居民每做一件好人好事都会以积分的形式在存折了有所体现。

IMG_3401

大岭社区爱心同心屋

IMG_3402

大岭同心屋爱心积分存折

在党支部建立的社区党员、群众微信群里,每件好人好事都会在群里及时发布和宣传,与此同时,群众也可根据自己在社区所做好人好事的积分情况分别去领取社会各界为同心屋提供的各种不同生活用品。党群关系通过微信群各种正能量的传播和同心屋爱心积分存折活动的深入开展越来越密切。

IMG_3403

大岭社区党支部微信群

大岭社区党支部目前共有党员52人,最大程度的把游离在社区的党员团结在一起成为了社区党支部工作的重中之重。

使为民服务成为基层党组织建设的“强心针”

他叫肖亚宁,大学毕业后身患重病在家治疗,党员关系转到了社区。党支部得知这一情况后经常上门嘘寒问暖,送钱送物。今年又正在为肖亚宁争取了区里“托底帮扶”资金用于治疗。肖亚宁全家深受感动。

IMG_3404

支部党员走访肖亚宁家

针对社区中部队退伍党员的联系工作,社区党支部从他们的工作安置问题入手。先后为一批军转党员介绍和推荐工作。让他们为地方建设继续做贡献。

功夫不负有心人,在社区支部6名党员的带动下,辖区内的党员的凝聚力明显增强,社区党支部举办的各种活动在家的党员都会亲自参加,有的甚至打高铁从外地赶回来过组织生活。

IMG_3406

社区居委会换届选举现场

“一切为了群众,为了群众的一切”成为社区党员的一致目标。各种以党员为先锋模范,周边单位和群众广泛参与的服务平台应运而生。

IMG_3408

社区帮扶单位春节慰问

现如今的大岭社区,己先后获得了全国妇女联合会示范社区、全国群众体育先进社区、湖南省“社区救助规范化”示范点等多项荣誉称号。

习近平总书记反复强调,要使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,基层组织抓好了,党的建设才能上下贯通、接到终端,各项任务才能落到实处、收到实效。大岭社区6名党员以自己的实际行动向党交上了一份满意的答卷。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪