株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

雨天出行,别丢了“文明”

株州网讯(株洲日报全媒体记者 沈全华 实习生 晏健强)6月下旬以来,我市连续普降暴雨,给市民出行带来很多不便。由此带来的焦急、烦躁情绪,有的人便在一些文明细节上有些疏忽,这些疏忽却可能给他人带来更大的不便。连日来,记者冒雨走上街头,记录了一些不文明现象。

飞车溅水,“误伤”他人

downLoad-20170705092757

6月29日,荷塘区合泰路。

上午9时许,记者发现大多数过往的车辆均能注意减速行驶,也有少部分车辆飞驰而过,激起的水花令路边的骑车人、行人纷纷躲避不及。

“被溅了一身脏水,只能中午回家再换衣服!”人行道上,市民陈倩打着一把雨伞小心翼翼前行,唯恐弄脏了鞋子、淋湿了衣服。一台小车飞驰而过,将路上积水溅起老高,水花越过绿化带,她不幸“中枪”了。 “到水洼处还不减速,真是缺德!”陈女士从包中拿出纸巾擦拭全身,连称心情糟透了。

这些不文明的驾驶行为还会殃及其他驾驶员。“水唰的一下就溅进来了,让我狼狈不堪。”驾驶员高远志觉得车里面比较闷,就将窗户开了一条缝透气,结果被左边快速通过的小车“弄伤”。

闯灯抢道,乱行惹祸

6月30日,天元区黄河北路。

上午11时许,嵩山路口、新闻路口,摩托车、电动车不少。只要发现侧面通行的车辆不多,个别骑手就抱着汽车雨天会减速等侥幸心理,冒险闯红灯冲过路口,甚至逆行驶。在石峰区建材市场前面,一台摩托车竟然由东向西南横穿而过,吓得过往的小车急刹车变道避让。

黄河路口,“砰!”的一声,一台电动车撞中了正在等红灯的小车右边。带着塑料雨篷的电动车骑手发现小车右边还有一点空地,自信满满地骑车挤过去,打算抢到前面等红灯。驾驶技术再好,也怕大雨扰乱视线,电动车就这样失去平衡撞上了。小车驾驶员下来察看,发现车子右边被刮花了多处,但对着肇事的电动车驾驶员无计可施,只好自认倒霉。

“到了雨天,摩托车、电动车乱行更易惹祸。”开车多年的私家车主黄义明说,一些摩托车、电动车骑手习惯性抢道逆行,甚至贴着汽车飞奔,造成涉摩、涉电交通事故数量逐年上升。

雨伞占座,乘客湿身

6月31日,芦淞区新华路中心广场。

下午3时,不少匆匆赶来坐车的市民,到达站台后就把雨伞、雨披随手往凳子上一丢,让其他想坐下休息的人望而却步。

来了一趟T2路公交车,有人上车时甩了一下雨伞,不慎将雨水甩到了别人的裤子上,幸亏没发生冲突。

公交车上人不多,有不少空位。一名戴眼镜的男子一屁股坐下去,又迅速换了地方,原来那个空位有“陷阱”。旁边的乘客说,这是前面有人将雨伞放在座位留下来的。

“出门带个塑料袋,随时可将雨伞收在里面。”芦淞区居民赵德胜称,下雨天坐公交车最怕有人将雨伞直接放在空的座位上,导致后来的人被弄湿裤子、搞怀心情。有些商场、宾馆门口当场发放环保塑料袋,市民可留意一下,不要让雨伞“跑冒滴漏”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪