株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

被环保部重点“监控”一年 ,22 家企业停产、搬迁、治理见成效

株洲网讯(株洲日报记者 胡乐 通讯员 张小季)2016年3月,我市共有22家企业被环保部列为重点监控企业,被严格要求落实污染总量 控制和环境监察、监测、统计、信息公开等工作,每小时公开一次废气污染物监测数据,每两小 时公开一次废水监测数据, 从而实现企业排污情况实时“直播”。如今一年多过去,这些企业环境得到了怎样的治理?

A、成株洲主要污染物排放源,22 家企业被“监控”

据悉,22 家重点监控企业,必须向社会公开主要污染物自行监测信息。企业自我监测的内容包括企业废水(化学需氧量、氨氮)、废气(氮氧化物、二氧化硫)、噪声等排污状况。

记者注意到,在这22家重点监控企业中 ,市区范围内有15家,其中清水塘地区就占了8家。

市环保监察支队稽查科熊科长称,这些企业不少是株洲污染源头。以进入名单的株冶为例,2016 年,株冶一年二氧化硫的排放量就占了全市的 70%至 80%。为此,从 2011 年开始,株冶集团还出资 1200 万元向湖南省主要污染物排污权储备交易中心购买 2000 吨二氧化硫排污权,排放期为 5 年。

清水塘地区污染物的排放在过去占了全市的 80%左右。因此,多个清水塘企业被列为重点监控企业也在情理之中。

值得注意的是,在国家重点监控企业名单中,我市有 8 个污水处理企业上榜。熊科长说,作为污水处理企业,如监控不严,容易造成严重的环境污染问题。

除了清水塘地区企业及污水处理厂,城区企业中还有北汽株洲分公司、株洲兴隆新材料股份有限公司、大唐华银株洲发电有限公司进入名单。记者了解到,北汽株洲分公司常因油漆气味问题、株洲兴隆新材料因空气污染屡被市民投诉。

B、偷排现象时有发生,导致污水处理厂出水水质难以稳定达标

熊科长称,污水处理厂厂内运行正常,排放一般能达标,但是作为污水处理企业,由于无法对进水进行管控,不能百分百杜绝污染的产生。

目前,株洲工业污水企业会进行预处理,再进入生活污水处理厂或排入湘江,有排污需要的企业必须要在企业内建设排污设施,才能生产。但偷排现象仍时有发生,一些污染企业把工业废水倒入生活污水管网,导致两类污水串管。2013 年 5 月,就有罐车偷排剧毒工业废水进入霞湾生活污水处理厂。3个月后,又有人先后两次往地下生活污水管网偷排剧毒的工业强酸、强碱废水,导致霞湾污水处理厂处理池内大量微生物死亡,造成了严重的经济损失。当年 12 月,曾因大量含油污水入侵霞湾生活污水处理厂,2 条氧化沟遭破坏,导致生活污水无害化处理能力下降,出水水质难以稳定达标。氧化沟是整个生活污水处理系统的核心,沟内培养的活性污泥可大量吸附、降解生活污水中的有机物,但含油污水的进入,在表面形成油膜隔离了空气,让整个氧化沟内的活性污泥失去活性,变成了无用的“死泥”。后来发现,这些含油污水为某企业冲洗油罐车的洗涤用水。

上个月,就有企业在凌晨三四点时倾倒废酸进入生活污水管网,导致生活污水处理设施损坏,损失可能高达上百万元。

同时,随着居住人口增多,一些生活污水处理厂处理能力日渐饱和,部分污水处理厂员工为了贪图方便,私自排放未经处理的污水。

熊科长说,污水处理设施作为城市配套设施的必需品,每天必须要运营,即便发现了污水处理厂出现偷排问题,也很难对其进行严厉处罚

C、位于清水塘的企业大多停产、搬迁,污染物排放明显下降

3月2日上午10时许,随着硫精矿综合回收装置上料系统的钢架被切割、吊走,株冶搬迁拆除工程按下启动键。

“ 位于清水塘的国家重点监控企业,大多已停产或搬迁,目前清水塘地区已有超过一半的企业签订了搬迁或关停协议。到明年,清水塘地区仅仅保留1+6 企业,即株冶和其配套的下游企 业 。”熊 科长说。

同时 ,记者了解到,湖南柳化桂成化工 、株化集团 、株洲市品和锌材料有限公司 、湖南 经仕集团等位于清水塘地区的企业均已停产或是搬迁 。虽然一些企业还因设备收尾问题存在少 量污染,但随着搬迁推进,很快就能解决。

随着清水塘地区企业停产 、搬迁的推进 ,上半年 ,我市主要污染物化学需氧量 、氨氮、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物较去年同期分别下降 2.41% 、2.53% 、5.2% 、7.1%、2.2%,均达到年度目标进度。

D、部分企业选择改造升级,电厂烟囱不再冒“白气”

未搬迁企业,则在对设备进行改造或升级。2016年,华银株电共投资1.77亿元 ,完成全 部两台燃煤发电机组“ 超低 ”排放改造 。两台机组脱硝效率平均值达到90%以上 ,烟尘排放 控制在5mg/m3,二氧化硫排放控制在35mg/m3以下 ,氮氧化物浓度控制在50 mg/m3 以下,各项性能参数指标达到设计技术要求。

改造后 ,两台机组烟尘年可减排211吨,二氧化硫年可减排1395吨,氮氧化物年可减排1268吨。如今,只要天气晴朗,气温回升到 10℃以上,市民就不会再看到“白气”了。

同样,作为国内目前最大的白炭黑和硅酸钠生产企业,株洲兴隆新材料也在去年停用燃煤锅炉,改用天然气,污染排放物少了许多。

相关链接

QQ图片20170706092501

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪