株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

强降雨来袭 南洲镇老中青党员奋战救灾一线

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 李嘉周 张丽莉)洪水退去,太阳再次照耀大地。7月6日,在株洲县南洲镇机关党支部党员的帮助下,昭陵居委会老街渐渐露出了她本来的面貌,虽然有的土坯房已经垮塌,有的房屋留下了被浸泡过的痕迹,地上的污泥一时还无法完全清除,但被转移的群众近日将陆续返回家中,修整家园,而且,最重要的是,大伙儿都还在,一个没少。

6月以来的强降雨,历史罕见,昭陵居委会受灾严重。危急关头,该镇老中青三代党员挺身而出,带领群众抢险自救,用行动诠释了党员的“责任”与“担当”。

“安全转移,一户都不能少”

连轴转了9个昼夜,每天睡觉不到4个小时,昭陵居委会书记甘彬的眼里已经布满血丝,但是眼下,这个89年的青年还不能停下来,他还要带领党员群众一起帮助受灾居民恢复生活、生产。

昭陵老街沿河,许多房屋是土砖或木质结构,已成危房,持续的强降雨,给了这个刚通过换届选举走马上任的、全镇最年轻的党支部班子一个巨大的考验。

“安全转移,一户也不能少。”没有经验,责任却牢牢记在心间。昭陵居委会依照干部值班表实施全天候巡逻,记录水情,并发动各小组长参与隐患排查工作,劝说群众转移到安全地带,帮助运送重要财物。

居委会主任、90后青年王迎亚已经10天没回过家了,洪水淹上老街后,他每天都和镇、居委会干部一起驾着冲锋舟,给受灾群众发放物资和应急用品。6月27日以来,居委会共安全转移居民115人。

“这些年轻人是我们的主心骨,有他们在,我们很安心。”居民林再珍说。

“崽给婆婆带,受灾群众更需要照顾”

1983年的马文雯是南洲镇党委委员、组织委员,被派驻在昭陵居委会办点,帮助指导支部班子建设。这次洪水来袭,她与镇派居委会第一书记何宇文、党建专干邹和平一直坚守在抢险一线。

“大女儿4岁,小儿子1岁半,平常晚上都要赖在我怀里才睡得着。”马文雯说,这段时间,她每晚都要守在昭陵居委会或南岸村,孩子只能留给婆婆带,“灾情就是命令,受灾群众更需要照顾。”

82岁的独居老人彭金环是最后一个转移的,她在老街住了几十年,嫌麻烦,迟迟不愿转移,马文雯与何宇文、邹和平多次上门劝说,终于把老人妥善安置在老街坊家中。

居委会把党支部活动中心的房间腾出来安置了4位孤寡老人,并负责照料他们的一日三餐。日夜奋战在救灾抢险一线的镇、居委会干部,就在一楼办公室里排出几排凳子当床,撑不住了就轮流躺一下。

“我们虽然年纪大了,但还可以出点力”

7月3日6时,昭陵水位复涨,老街旁有一处2米宽、3.5米高的涵洞,连通着昭陵周边的几个村,如果河水倒灌,涵洞很可能塌方,后果不堪设想,因此,必须赶紧封堵涵洞口。

险情紧急,几名青壮年党员带头跳入水中,在涵洞西侧打木桩、绑铁丝。封堵涵洞需要沙包,可这会去哪找沙石?石板桥、大观、昭陵村的50余名党员群众闻讯赶来支援,他们决定在附近的小山上取土应急。

“等等我们,一起去。”大部队身后,2个老人追了过来,她们分别是81岁的黄玉彬和79岁的彭求珍,两个有着几十年党龄的老党员。“我们虽然年纪大了,但身体还算硬朗,可以帮忙出点力。”两个老人帮忙装土、封袋,还帮着疏散周边群众。

经过4个多小时的合力奋战,险情得以化解。4名曾经递交过入党志愿书的积极分子也从市、县赶回居委会,协助发放食物、手电等物资。

由于救援迅速、处置得当,该居委会无一人在转移中伤亡,所有居民的基本生活都得到了保障,群众财产得到最大程度的保护。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪