株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 神农医药论坛 > 正文

总投资逾81亿元 11个特色医药项目助力建设“健康株洲”

株洲传媒网7月9日讯(记者孟佶垚 通讯员杨卫永)在昨天举行的全国首届神农医药文化产业论坛上,我市成功签约11个招商引资特色医药项目,项目总投资额达81.4亿元,这标志着“健康株洲”战略又向前迈进了一大步。

株洲,被誉为“炎帝故里,神农福地”。本届论坛在此举办,具有深厚的历史渊源和得天独厚的区位优势,是落实国家加快发展中医药产业、推动中医药走向世界的重要举措,对弘扬神农精神、传播中华文化、提升城市品质、贯彻“健康株洲”战略,具有非凡的意义。

近年来,株洲在中医药事业方面取得了长足进步:2012-2016年,株洲市中医医院诊疗量占全市总诊疗量的比例由39.36%上升到44.78%。开展了中医中药进乡村、进社区、进家庭活动,营造了信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围;开展少儿“国医启蒙”教育,3年来累计9万多人受益。近两年,财政共投入9.6亿元,用于全市中医药服务能力建设,推进中药种植资源保护体系建设,建成多功能的中药材物流基地、做强中药材种植基地、大力推进中药生产现代化、全力打造中药现代化和健康食品产业基地,引导株洲国家高新区、荷塘金山工业园、攸州工业园等园区建成6个中医药健康产业“园中园”,支持 “千金药业”、“松本林化”等一批优秀的中药企业做大做强,妇科千金片等株洲产品成为了中国驰名品牌,努力创建“全国中医药服务示范市”。

通过本届论坛对神农医药文化的深度挖掘,有效地整合了全国医药资源,带动炎陵天然生态开发,建立科学化的中医药种植基地;并整合现代化的中医药研发、生产和流通企业,打造生物医药产业园区;同时促成五云峰和神农大厦等健康养生项目的产业对接,推动大健康产业集群落地株洲。

株洲将通过深度挖掘神农医药文化,有效整合全国医药资源,打响神农医药的文化名片,不断整合产学研销等全行业链条资源,打造全国有影响力的健康产业综合体。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪