株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

内分泌专家:痛风急性发作,用这个沏水喝!

内分泌专家:痛风急性发作,用这个沏水喝!

对于痛风患者来说,最难忘、最难熬的莫过于痛风急性发作期。这个时候,血液中尿酸水平会急剧增高,患者关节会出现红、肿、热、痛等急性关节炎症状。

当痛风进入急性发作期的时候,我们一般都会推荐药物治疗。有意思的是,每当我要给痛风性关节炎急性发作的患者用药时,总有一部分患者,虽然疼得呲牙咧嘴,但还是摇摇头,问我“大夫,能不能不吃药?”

在咱们老百姓心中,“是药三分毒”的概念根深蒂固,还有很多人惧怕会“依赖药物”,所以宁肯自己扛着,也不想吃药。这个时候,我一般会和患者慢慢解释会用到什么药,以及用药的目的,以消除他们的顾虑。

1. 非甾体抗炎药

我们给痛风患者用药,首选非甾体抗炎药。这名字念起来挺拗口,您可能感觉也很陌生,可我要告诉您它的俗名,解热镇痛药,您一下就知道这是一类什么药了。我们平时感冒、发烧、头痛,经常吃的,就是这一类药物,比如对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬(芬必得),都是最常见不过的,我们甚至都不需要医生,有个头疼脑热,自己就会去药店买来吃。

这类药物虽然“平常”,但作用可一点不含糊,尤其擅长对付关节炎发作,解热、消炎、镇痛都非常“给力”,一般用药后,关节红、肿、热、痛的症状会很快缓解,逐渐消失。

内分泌专家:痛风急性发作,用这个沏水喝!

2. 秋水仙碱

如果患者关节炎的病情过于严重,血尿酸过高,非甾体抗炎药控制不了,那我们还会给患者服用秋水仙碱。秋水仙碱在缓解痛风性关节炎疼痛方面有“奇效”。有一些患者,在服用大剂量塞来昔布几天后,疼痛仍没有丝毫缓解,感觉简直“生不如死”,用上秋水仙碱后几小时,疼痛就奇迹般的消失了。

秋水仙碱是治疗痛风的经典药物,疗效也很明确,但副作用比较大,所以我们一般还是首选非甾体抗炎药。可如果患者的病情得不到控制,还是需要果断使用秋水仙碱的。有一点需要注意,秋水仙碱必须在医生指导下服用,不能自己“乱吃”,否则是很危险的。

3. 小苏打

在痛风急性发作期的时候,我们有时会推荐患者用小苏打沏水喝。小苏打的主要成分是碳酸氢钠,小苏打的水溶液,也就是苏打水,呈碱性,能够帮助碱化尿液,促进尿酸排出。小苏打很常见,也很便宜,在超市就能买到,患者可以购买后自行配置苏打水饮用。这其中有以下几点需要注意。

内分泌专家:痛风急性发作,用这个沏水喝!

第一,超市中还有一种商品叫苏打(碳酸钠),与小苏打只有一字之差,千万别买错了。

第二,配置苏打水,放一小勺(2-3克)小苏打于500毫升凉开水中,混匀后即可饮用。也可以把一小勺小苏打加入一瓶矿泉水中,拧上瓶盖后摇匀。

第三,苏打水口感有些苦涩,如果不能接受,可以加点糖,或者放在冰箱里冷藏后再饮用。

第四,苏打水每天喝500-1000毫升,分几次饮用。

第五,胃酸分泌过少的人不宜饮用苏打水,因为碳酸氢钠具有中和胃酸的作用,会使胃酸进一步减少,引起消化不良。

第六,痛风合并高血压患者不宜饮用苏打水,因为苏打水中含钠较多,会使血压升高,不利于控制高血压病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪