株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

血糖控制在什么范围,才能远离糖尿病并发症?

糖尿病一般是高血糖引起的,故而很多糖友在治疗过程中就会陷入一个误区,血糖降得越低越好。

血糖控制在什么范围,才能远离糖尿病并发症?

图文无关

糖友的血糖并非越低越好

专家说,糖尿病患者常伴有自主神经功能障碍,影响机体对低血糖的反馈调节能力,增加了发生严重低血糖的风险。同时,低血糖也可能诱发或加重患者自主神经功能障碍,形成恶性循环。严重时还可能引起脑中风,诱发心绞痛、心力衰竭及心肌梗死等,加剧原有的视网膜病变。新近又有研究表明老年2型糖尿病患者,低血糖会增加患痴呆症风险。

造成糖尿病低血糖的原因有以下几方面:胰岛素或促胰岛素分泌类药物用量过大;未按时进食或进食过少;运动量过大,或是酒精摄入尤其是空腹饮酒等。“总之,血糖不是降得越低越好,而是应控制在合适范围内,并在降糖同时警惕低血糖的发生。”专家强调。

血糖控制在什么范围,才能远离糖尿病并发症?

图文无关

血糖范围如何控制才合理?

她建议一般以空腹血糖4.4~7.0mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L为宜。对非糖尿病患者来说,低血糖症的诊断标准为空腹血糖<2.8mmol/L。而接受药物治疗的糖尿病患者只要血糖水平<3.9mmol/L就属低血糖范畴。

少量多餐有助保持血糖平稳

保持血糖平稳是糖尿病患者血糖控制的基本要求之一。然而,部分糖尿病患者常出现血糖忽高忽低,很难控制至平稳状态。其原因往往是多方面的,包括糖尿病患者血糖调节机制受损,加之饮食控制不当、降糖药物使用不合理以及治疗依从性差,还有饮食、运动和药物之间不协调等,就可能导致血糖出现大的波动。

血糖控制在什么范围,才能远离糖尿病并发症?

图文无关

血糖如果长期处于忽高忽低的大波动状态,可导致出现低血糖反应,并增加出现视网膜病变及糖尿病肾病的风险。为避免血糖波动,糖尿病患者在协调好饮食、运动和药物三者的关系基础上,应特别注意少量多餐和定时定量进餐。在上午10点左右、下午3-4点及睡前1-2小时三个时间段应注意加餐。

糖尿病患者可根据自身营养和血糖情况选择加餐的食物。在控制好总能量的情况下,可选择适量的燕麦片、苏打饼干和烤馒头片等;在血糖状况允许的情况下,可选择适量的低糖水果,如柚子、猕猴桃和草莓等;对血糖控制不良者,可考虑选择西红柿、黄瓜和生菜等。

日常如何保持血糖平稳

除了基本的饮食要注意,还要注意日常的一些小细节,这样才能保持血糖的相对稳定:

足够的睡眠时间:糖尿病患者要坚持每天晚上10点入睡,并保证8小时的充足睡眠。大量研究表明,睡眠不足所导致的血糖和胰岛素水平异常变化是人们难以想象的。

血糖控制在什么范围,才能远离糖尿病并发症?

图文无关

坚持运动:步行是最容易坚持的运动,不受场地限制。运动有利于减肥,能提高细胞对胰岛素的敏感性,从而更好地控制血糖水平。或者是先握紧拳头,然后再松开,每天让身体的每一块肌肉,从脚趾到眼睛都做一次松弛操,可以改善血糖水平。

保持好心情:日本的科学家研究发现,如果晚餐后看一场轻喜剧,笑一笑,放松紧张的神经,能降低血糖水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪