株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

零距离体验城管执法,这群大学生们感慨不容易

株洲网讯(记者/摄影 王露 通讯员 彭亭颖)12日上午9点,由天元区委组织部、共青团株洲市天元区委员会联合主办的株洲新区大学生暑期社会实践营一行来到了天元区城市数字监督指挥中心调研城市管理。60名大学生们和执法队员一起上街,零距离体验城市管理一线管理执法工作。

营员们“兵分四路”,分别进行圆方路道路市容、新闻路老旧小区、渣土工地管理执法体验及环卫保洁、垃圾中转站、公共厕所管理体验。

DSC08436

▲城管人员介绍日常工作内容

“奶奶您好!您摆在路边的菜占道了,请您去菜市场的固定摊位好吗?”老人家看着热情的大学生,不好意思的摆手:“我这就担走!”“您好,摩托车请停放在规定区域内......”在城管队员的带领下,营员们耐心劝说圆方路上占道经营的商户,规范摆放人行道上的非机动车,对影响市容市貌的各类违法行为进行劝导和整改。

DSC08437

▲营员劝导占道经营的老奶奶

活动结束后,营员们个个汗流浃背,却没有一个人叫苦叫累。“以前我对城市管理工作不了解,只是在网上看到许多关于城管的负面新闻,对城管的印象就是“不讲人情、粗暴执法。”在安徽工程大学读大三的株洲伢子李冉说,“通过这次体验活动,我体会到了城管工作的艰辛和不易,看到了执法队员文明执法、人性化执法的一面。”

随后,城市数字监督指挥中心召开座谈会,为大学生们介绍中心的工作情况,也针对营员们对城市管理工作所存在的疑惑一一解答。营员们也提出了无人机执法、加强垃圾分类管理等建议,现场气氛热烈有序。

DSC08459

▲工作人员介绍中心的工作情况

DSC08474

▲座谈会现场

DSC08482

DSC08515

▲营员们提出问题和建议

DSC08507

DSC08518

▲各部门负责人答疑解惑

据了解,为架设青年人才和株洲新区沟通和交流的桥梁,株洲新区已连续三年举办大学生暑期社会实践营活动。今年的暑期社会实践营时间为7月11日——7月21日(周末除外),9天时间里,大学生们将参观城市建设、走访企业与政府机关、到乡镇街道探访与基层干部座谈等等,在实践中踏上属于他们的人生新里程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪