株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

洪退人进,各县市生产自救掀热潮

株洲网讯(株洲日报社全媒体黎世伟 邹怡敏 游盟晋 唐艳丽)施工人员头顶烈日,忙着清除塌方、架设线路;村民们忙着清除田里淤积的泥沙,扶苗培土、抢时补种改种……连日来,虽然洪灾肆虐的疮痍尚未完全洗去,但全市各地不等不靠,迅速组织党员干群奋力抗灾自救,重建家园,力争把灾害损失降到最低程度。

洪水退去后,各县市把抗灾自救、重建家园作为当前头等大事来抓,号召党员干部切实转变作风,到一线去建功立业。各级干部纷纷深入一线,带领群众积极开展抗灾自救,迅速恢复生产生活。

灾情发生后,株洲县民政部门第一时间调运饮用水282件、救灾棉被200床、食用油200瓶等生活物资送至受灾地区;县供电公司组织人员赶往停电区检查线路,恢复供电;县水利局组织党员群众及时对山体滑坡、堵塞渠道进行疏通清理。该县农业部门成立查勘小组,协助县内3家保险公司开展农保理赔工作,紧急组织经销商调运水稻种子10万公斤。农业部门派出技术人员,包乡镇指导群众扶苗正苗、施药治虫、科学补种。

茶陵县采取技术人员到村、技术指导到户、技术服务到田、落实责任到人的“四到”模式,分赴各乡镇,会同乡镇农技人员开展农作物分类技术指导,组织群众开展生产自救。该县境内国道、省道、多条农村公路多处塌方,冲毁农村饮水工程供水管网23处、山塘5座。经过相关部门全力抢修,至发稿时,饮水工程已全部修复,损坏的山塘、渠道正在抢修之中。

醴陵市各主要道路大部分小塌方已清理到位,工程量较大的塌方正在清理中。该市农业局迅速制定生产自救措施,根据受灾严重程度,制定相关方案,积极联系农资调配,确保灾后种子等满足农户灾后重种需要。该局还组织140余名农技人员奔赴受灾乡镇,指导农业种植企业、农户加强田间管理和病虫害防治,抢抓时间,及时补种改种。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪