株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

6款药膳中药 拒绝副作用

生活中,许多人在煲汤、烹制药膳时都喜欢加中药甚至存在滥用中药材的现象。事实上,中药并非“无副作用”,对于无需进补的人来说不仅无益反而有害。以下是药膳时常用的中药,该怎么吃才效果好呢?

1、参类

不少人提到“补药”都会先想到人参,中医认为,人参是大补元气之品,是气虚之人的首选,但参的品种有很多,如人参、西洋参、高丽参、党参、太子参等,其特性也有所不同。我们在购买时,不一定要选片大的,而要闻气味、尝口感,好的参不仅参味浓郁,还有“苦尽甘来”的口感。党参价格实惠,特别受青睐;西洋参性偏凉,脾胃虚寒的人不适合吃;上火的人不适合吃高丽参、人参等。

西洋参鸡汤

●吃法夏秋季可以用西洋参、枸杞泡水喝,也可以用西洋参炖鸽子,或将西洋参放在蜂蜜里,想吃的时候直接拿出来吃。党参可以跟鸡、鸭一起炖,也可以泡水喝,还可以直接嚼服。

2、冬虫夏草

冬虫夏草是一味名贵中药材,对肺、肾的补益效果都不错,尤其是一些免疫力低下,大病后初愈抵抗力差的人。但中风患者、有出血症状的、热性体质的、女性更年期有烦热表现者不建议食用。

●吃法最好是煮水,不建议泡水。另外,可以炖鸡或鸭,不过要注意时间,不要将虫草与鸡鸭一起炖,而是最后放虫草,炖几分钟即可。

 

3、红枣

鲜枣的维生素C含量较高,干枣可以补血补气,但是,爱上火的人、脾胃虚的人应少吃。一般来说,各种红枣的功效都差不多,这里提一下黑枣,黑枣可以补血、补肾气,每天早餐后吃10颗黑枣对慢性便秘有一定的帮助,但需要长期坚持服用。

●吃法煮粥、做菜、煲汤、茶饮都可以放几颗红枣,秋天可以做红枣银耳汤有很好的养生功效。另外,提醒一点,吃了红枣后不要马上大量喝水,否则容易引起腹胀。

 

4、当归

当归可以活血补血、调经止痛,对女性朋友来说是一味特别好的药物,月经不调、痛经、气血不足者都可以弄点当归吃吃。但是,月经量过多,并且阴虚内热以及大便偏稀的人群少吃。

●吃法贫血者可以试试当归炖白鸽,当归炖羊肉也是一款不错的药膳,特别适合宫寒女性在冬天食用。另外,当归也可以炖乌鸡,在做鱼的时候放点当归还可以起到去腥提鲜的作用。

 

5、枸杞

枸杞因为颜色鲜红,很多人都会以为其可以补血,而事实上它的主要功效为补肾益精、养肝明目。枸杞不可多吃,以一天10颗左右为宜,身体有炎症、腹泻的人最好别吃。一般来说,枸杞不容易买到假的,主要是以次充好,其中以宁夏中宁的枸杞质量最佳,另青海、新疆的枸杞也不错。

●吃法枸杞颜色艳丽,可以给菜肴增色,增加食欲,而且口感也好,煲汤、炒菜、药膳、茶饮都可以放一些,当零食吃也是不错的选择。另外,枸杞跟菊花一起泡水喝,特别适合办公室一族。

 

6、阿胶

阿胶属滋补上品,有滋阴、补血、安胎、润燥等功效,主要适合血亏或者气血两虚的人。体质虚弱、怕冷、容易感冒的女性适当服用阿胶,可以起到改善体质、增强抵抗力的作用;对于因便血、月经量过多引起贫血的女性,常服阿胶还有止血、改善贫血的作用。但脾胃功能较弱的人、中风患者、容易上火的人、患子宫肌瘤或乳腺结节的女性,以及女性月经期不宜服用。

●吃法阿胶与黄酒是“绝配”,因此首推黄酒冲蛋加阿胶。另外,阿胶还可以煲汤、炖燕窝、炖海参。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪