株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲籍钢琴家周末专场音乐会 10万票款全捐给宁乡灾区

7月15日晚上8点,由湖南省委宣传部、省文化厅、省演艺集团主办“雅韵三湘·舞台经典”之青年钢琴家——周末协奏曲专场音乐会暨2017抗洪赈灾献演在湖南大剧院上演。周末将她本场音乐会所有演出收入10万元整,捐献给受灾的宁乡县黄材镇松溪村。

binary_middle (1)

▲周末(左)将音乐会演出收入10万元整捐献给受灾的宁乡县黄材镇松溪村 谢棣森 摄

用音乐

向抗洪官兵致敬 

周末弹奏的曲目是柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》和由《黄河大合唱》改编的《黄河钢琴协奏曲》。

伴随着美妙的音乐,周末向观众展示了世界级音乐家的独特魅力,她将自身完全融入乐曲之中,琴声时而慷慨激昂,时而舒缓优雅,获得掌声阵阵。

音乐会有一块区域的观众格外引人注目,身着橄榄绿军服的他们是省军区机关直属队的官兵,在洪水来临之际,他们在抗洪一线辗转,奋战在最危险的地段。现场观众用热烈的掌声表达了对他们最崇高的敬意。

演出收入

全捐献给灾区

 周末是株洲人,7岁学琴,8岁登台,连续2年包揽湖南钢琴大赛全部金奖。 湖南媒体报道:“湖南钢琴进入周末时代”。 她先后就读于上海音乐学院附小、中央音乐学院附中,2011年被美国、德国多所著名音乐院校破格录取,跟随多名国际著名音乐家学习,并在多个国际重要赛事中获奖,被钢琴界誉为“国际周”。现在,周末正在读博士研究生。

周末说,现在正值灾区人民重建家园之际,她决定将本场音乐会所有演出收入10万元捐给受灾严重的松溪村。

binary_middle (2)

▲周末在演奏。通讯员 谢棣森 摄

【对话周末】

记者:你对株洲最深的记忆是什么?

周末:我从小在株洲冶炼厂长大,小学是在株冶小学就读的,我9岁以前都在株洲。那时,父亲常带着我去周边运动,住在周围的人基本都认识我。

记者:你是怎么走上学钢琴这条道路的?

周末:在我2岁时,家里就买了一台钢琴,但一直没有拆开过。上小学一年级时,我对还没有拆封的钢琴很好奇,父亲就让我弹,那时我7岁,第一次接触钢琴。之后父亲为我请了一位老师,教我一些钢琴基础知识。我并不是那种每天被逼着练琴七八个小时的孩子,练琴只是我生活中的一部分,也就每天两三个小时而已。我在株洲学了一年,之后去上海系统地学习钢琴。9岁时,我进入上海音乐学院附小学习,父亲在这时就认定我要走专业这条路,一直陪着我学习。

记者:在学钢琴的这些年里,有什么难忘的事情?

周末:我到上海学钢琴后,父亲就没上班了,一直陪着我,家里基本上没收入。我从9岁开始带学生,赚外快,慢慢开始以演出来维持生活。我带的学生基本上比我大,现在很多都已当老师了,国内九大音乐学院都有我的学生。

记者:对那些正在学钢琴的孩子,有什么建议?

周末:学钢琴不是一件坏事,在成长过程中,有音乐陪伴是幸运的,学习音乐对个人的综合能力的培养是有利的。不可否认,走这条路,多少还是要有点天赋,但更重要的是学会思考,学会如何高效率地去练琴,钢琴弹得好坏和练琴的时间长短没直接关系。此外,有一个好的老师也很重要。

记者:一路走来,你都很顺畅,你认为关键因素是什么?

周末:好老师,还有父亲的陪伴。

(记者 杨如 通讯员 单童)

【相关链接】

公益照被做成表情包

韩红:为此我感到悲哀

去年11月,韩红和众多明星帮环卫工人扫大街的照片被制作成表情包疯传。时隔半年多,7月15日,韩红现身某活动,提起帮环卫工人扫大街的照片被制作成表情包事件,她表示很失望,说道“没有人去深思反而做成动漫取乐,为此我感到悲哀”。

发布会上,韩红回想起2016年带着张一山、李易峰等明星,凌晨四点帮环卫工人扫大街,当时她提着扫帚的照片被制作成“韩红听了都想打人”“如果我有仙女棒变大变小变漂亮”表情包在网上流传,对此韩红表态“为此我感到悲哀,有的年轻人的价值观在扭曲,没有人去深思,反而拿我做动漫取乐。”

她透露,“很多志愿者后来看到都哭了,因为他们清楚背后的故事。我不想看,不是他们糟蹋我的形象,而是不能糟蹋每个人的善良,不能糟蹋每个人的悲悯之心。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪