株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 中心概况 > 正文

株洲市天元区疾病预防控制中心简介

6.1

株洲市天元区疾病预防控制中心是政府举办的实施疾病预防控制与公共技术管理和服务的公益性事业单位。其前身为株洲市高新技术产业开发区卫生工作管理站,成立于1992年10月,履行卫生防疫、妇幼、爱卫、红十字会等工作职能。1997年8月区划调整,成立天元区卫生防疫站,其机构为副科级事业单位,负责辖区内的疾病预防与卫生监督等工作。2006年3月,更名为天元区疾病预防控制中心,加挂天元区卫生监督所牌。2015年11月,机构改革,疾控中心与卫生监督分开独立。天元区疾病预防控制中心担负着全区的疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测评价分析、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等工作。

中心现有在编人员20人,在岗人员27人,其中高级职称2人,中级职称11人,初级职称8人;硕士2人,本科17人。设有办公室、质量管理科、免疫规划科、应急急传科、结核病防治科、慢病科、性艾科、健康教育科、地方病防治科、检验检测科等10大科室。 近年来,天元区疾病预防控制中心多次获得国家、省市区各级卫生部门的表彰,其中2015年荣获全国疾病预防控制工作先进集体称号,成功建设国家级慢病综合防控示范区,4次(2000年、2004年、2013年、2015年)荣获湖南省结核病防治工作先进集体称号。此外,2015年4月,中南大学确定该中心为其大学生校外实习基地,建立起良好的合作关系。 2012年,作为天元区的民生实事,疾控中心大楼于当年7月进行新建,2014年1月,天元区疾病预防控制中心从圆方路129号整体搬迁至珠江北路1666号,占地面积5097.52㎡(7.452亩),建筑面积3281㎡。为使新建的疾控中心更能满足发展需求,单位多次邀请省市疾控实验室专家现场指导实验室的装修和布局。设置了寄生虫室、病原微生物实验室、净化实验室等18个小室,现有原子吸收分光光度计、采样机器人、净化实验室、全自动微生物鉴定及药敏系统等仪器设备90余台,价值700余万元。2015年年底,疾控中心通过政府采购了PCR、微波消解仪等一批仪器设备,价值200余万元。目前疾控中心主要开展微生物、理化和免疫生化三大类检测,2017年,单位拟将检测能力由目前的60余项提升到200余项。 近年,实验室获得了一系列荣誉:2015年度湖南省疾控机构实验室间比对活动中微生物检测项目麻疹风疹血清学考核优秀,2011-2014年连续4年获得省级艾滋病监测实验室质量考评优秀称号,2013年度湖南省疾病预防控制机构“实验室能力验证活动”微生物检验优胜单位,2013年度全省致病菌分离鉴定盲样职能考核优秀称号;此外,单位取得了公共场所集中空调通风系统卫生学评价的资质的现场考核,是株洲市首家也是唯一一家取得该资质的单位。该资质的取得,填补了株洲市公共场所集中空调通风系统卫生学评价机构的空白。

株洲市天元区疾病预防控制中心24小时值班电话0731-22889315

地址:株洲市天元区珠江北路与新东路交汇处(珠江北路1666号)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪