株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车电动:十年砥砺前行,追梦千亿战略

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 胡小亮) 10年均复合增长率达近70%,拥有新能源汽车全产业链,产品遍布全国各地,并挺进国际市场,市场份额稳居全国前列……

这是一家新能源汽车企业十年来的成长数据,也是中国新能源汽车产业腾飞发展的轨迹。这个轨迹就来自于——湖南中车时代电动电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)。2017年7月18日,中车电动迎来了十周年华诞,中车电动十周年庆暨新产品·新技术·新战略发布会在湖南株洲举行。

十年砺金,开启载梦征程

2007年,新能源汽车还属于一个鲜为人知尚未市场化的“无人区”。中车株洲所多年来国家科技部“863”计划电动汽车重大专题研发成果为基础,联合清华大学、中车株洲所等优势资源,组建成立中车电动的前身——湖南南车时代电动汽车股份有限公司。正如中车电动董事长申宇翔所说,2007年7月18日是一个值得纪念的日子,从那一天起,一百余名怀揣着梦想的中车电动员工义无反顾地踏上了开辟株洲所一方新天地的新征程!

十年来,中车电动一直坚持创新驱动,以技术为先导,不断加强核心技术的研发。在我国新能源汽车科技攻关中,中车电动是公认的主力军,是承担国家“863”计划电动汽车重大项目研发课题最多的企业,涉及电机、电控、动力系统集成、电动整车集成、电动整车试验与运营管理等全纵深技术领域;十年来,依托母公司中车株洲所在轨道交通领域所掌握的变流技术、电传动及控制技术等核心技术的强大支持,中车电动创新性地将高铁核心技术移植到新能源汽车领域,倾心打造出一系列“高铁级”品质的新能源汽车;十年来,无论外部经济形势怎样变化,中车电动始终将新能源汽车的技术创新与市场推广作为自我发展的首要目标;十年来,中车电动经营业绩节节攀升,10年均复合增长率达近70%。

技术领先,树行业标杆

回首十年,中车电动始终坚持技术领先战略,累计投入近10亿元用于研发体系建设和新产品开发,核心技术不断取得突破,获专利380余项。通过20多个国家重大科技攻关项目的锤炼和2万余辆新能源客车整车、5万多套动力系统的市场考验,中车电动打造出了具有完全自主知识产权的基于纯电动、在线充电、増程插电式等动力系统平台的新能源汽车系列化产品。整车从混合动力到增程插电、从纯电驱动到燃料电池、从新能源客车到智轨列车,系统从分立控制到一体化总成,控制策略从车载网络控制发展到互联网+大数据管理的智能驾驶,核心技术不断升级换代。

2008年,中车电动开始全面导入精益生产,在多年的精益化探索中形成了具有工位制节拍化生产特征的“6621”管理体系,完成了精益流水线的建设,使生产更加精益求精;为提高车身寿命,中车电动投资1.5亿,引进最先进的电泳工艺,通过13道严密流水线生产,保证车身骨架10年历久弥新;在国家2015智能制造项目专项中,中车电动斩获先机,成为近百家入选该项目的公司、研究机构中唯一的专业研发制造新能源客车的企业。

创新是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力,对于创新的追求,中车电动从未驻足。十年来,中车电动不断强化电驱动核心技术,自主研发的第五代纯电驱动系统平台T“动力”(英文名T-Power),集八大核心功能于一身,具备高性能、高可靠性、高安全的先进性,进一步提升了新能源汽车的运行效能和运营能力,为我国新能源汽车产业创新驱动注入新引擎。它有望带来新能源汽车领域一场革命性技术变革,推动我国新能源汽车核心技术迈向世界一流水平。

如今,“中国制造2025”已上升为国家战略,中车电动以敏锐的嗅觉提前布局,以领先的技术引领新能源汽车行业变革,树立新能源客车行业新标杆。

畅销国内,征战海外

十年来,中车电动以引导和满足市场需求、为客户创造超出期望的价值为宗旨,以提升全生命周期性价比为目标,产品不断推陈出新,产品型谱日趋完整。新能源客车整车产品实现了客车、专用车、无轨电车、智轨列车等各种车型的全覆盖。2017年1-6月新上公告数和在手订单双获全国第一。

优质的产品,必然拥有广阔的市场。在当下如此激烈的市场竞争之下,中车电动高铁级的新能源汽车产品,从湖南本土逐步扩展到全国各地并入驻宝岛台湾。在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、巴西世界杯等国内外大型赛事、活动中大放异彩。

同时,中车电动立足国内,放眼国际。2016年,中车电动纯电动客车在全球第一大商用车展——德国汉诺威国际商用车展上亮相;同年,中车电动联合北美公司推出了全球第一辆燃料电池大型物流车电驱动系统,并创造了中国首次向欧美国家出口燃料电池系统产品的记录。

2017年,中车电动与新西兰签约订单及示范运营协议,随后与欧洲国家签署示范运营协议,其纯电动客车将为其提供示范运营服务。今年10月,中车电动还将携专门针对欧洲等海外发达国家开发的新能源客车,亮相比利时世界客车展,并向欧洲市场进一步发力。

面对未来,制定全新战略举措

中车电动明白,面对前沿黑科技的颠覆、补贴政策的退坡等问题,新能源汽车企业犹如在急流险滩中逆水行舟,不进则退。申宇翔表示,中车电动经历十年沉淀,即将全新启航,面对未来,中车电动制定了技术领先、产品多样、市场驱动的战略举措:

中车电动将继续坚定纯电驱动线路,确立增程插电、纯电动及燃料电池技术的领先地位;打造智能网联平台,发力云智通、智能驾驶等智能网联技术;同时构建覆盖元件、模块、总成、系统、新能源商用车等模块的全产业链生态,将形成控制总成、传动总成、电池、公交客车、公路客车、物流车、智能轨道列车(ART)等系列化产品。

在中车电动成立十周年之际,发布了面向未来十年的“32332”战略,即年销售新能源客车3万辆、智轨列车(ART)2千列、新能源专用车及轻客30万辆、外销驱动系统30万套、电池系统20GWh。

站在全新起点,中车电动将不忘初心,牢记使命,为打造中国中车新的支柱产业和第二张金名片,为发展我国新能源汽车产业而载梦前行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪