株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车电动发布第五代新能源汽车电驱动系统——T“动力”

1

发布会现场

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 胡小亮) 7月18日,湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车电动”)在“新技术·新产品·新战略”发布会上,面向新能源客车领域,推出了自主研发的第五代纯电驱动系统平台T“动力”(英文名T-Power),它具备高性能、高可靠性、高安全的先进性集八大核心功能于一身,进一步提升了新能源汽车的运行效能和运营能力,为我国新能源汽车产业创新驱动注入新引擎。它有望带来新能源汽车领域一场革命性技术变革,推动我国新能源汽车核心技术迈向世界一流水平。

而此次T“动力”的最大亮点是其控制总成。它体重不到35公斤,体积是同类控制总成的一半,宽度仅为A2打印纸大小,是一款国内体积最小、集成度最高、最可靠的控制总成。据介绍,该款控制总成主要由八块功能单元构成,经过深度集成后,体积和重量均较同类产品下降了一半,分别为0.05立方米和35千克。

2

T“动力”的控制总成

T“动力”的控制总成相较于前几代,瞬间功率大、调速范围宽,转矩密度大,可满足新能源客车在不同路况下的瞬间启动和加减速需求,还能帮助车辆爬上40度的陡坡;体积小、质量轻,便于安装拆卸,易于维护保养……

特别值得一提的是,这款控制总成能够不受极热、极寒、深水等环境影响,始终保持高水准在线。经实验测试和实践验证,T“动力”可在65℃高温环境下持续运行96h,-40℃低温环境下连续工作48h,温/湿度交替变化下带载运行144h,还可以在水深2米处静静呆上两天。

3

技术人员向记者介绍T动力

相关新闻

一跑就是十年

经过十年努力,中车电动现已成为集新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件于一体,具备研发、制造和检测能力的新能源汽车专业公司。至2016年底,中车电动向全球市场贡献了节能与新能源汽车超过2万辆,驱动电机和充电机等关键零部件超过5万台(套)。

现如今,投运在株洲公交“T2杨莉专线”上新能源公交车,一跑就是十年,用实际行动证明了,中车电动新能源电驱动系统和整车运行更可靠、更高效、更安全。

令人意外的是,T“动力”还有“智”的一面。发布会当天,中车电动完成了全球首款12米智能驾驶客车公开路试,该车搭载的就是新一代T“动力”。

中车电动总经理助理唐广迪介绍:“行驶中,各类信息会全部汇总到控制大脑。电驱动系统则响应由‘大脑’主控制器发出的指令。比如判断为绿灯则会直接通过,如认为到达路口为红灯或黄灯,则会提前减速,直至路口停车。一旦遇到紧急情况,自动驾驶客车会依情况紧急程度,采取不同的减速度进行制动。”

正是这样一颗小身材、大智慧的T“动力”,日后将迎来更大的市场舞台。根据规划,至2027年,中车电动将形成新能源客车、智轨列车、新能源专用车、驱动系统和电池Pack五大业务版块,实现大中型客车销售3万辆、智轨列车2000列、新能源物流车30万辆、外销驱动系统30万套、电池20GWh,成为全球绿色交通领导者与先行者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪