株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

大学生暑期社会实践走进检察院

株洲网讯  7月12日,株洲市天元区检察院与共青团天元区委共同组织开展了大学生走进检察院的暑期社会实践活动。来自各个高校的近60名学生参加了本次活动。

640.webp

检察干警带领学生们先后参观了执法办案工作区、案件管理中心、控告申诉科、未成年人刑事检察工作区以及荣誉展览室。讲解员详细介绍了该院的院情、办公办案情况以及软硬件建设,让大学生全方位了解检察机关的工作职能、机构设置和工作流程。

参观结束后,该院青年干警还与即将走入社会的大学生们开展座谈。该院党组成员、副检察长谭向前首先介绍了天元区检察院的基本情况,对大学生们表示了欢迎。各部门干警分别向前来实践的大学生介绍了检察职能和本部门的工作职能、工作流程。

从职业选择聊到人生理想,从司法理论谈到社会热点,大学生们踊跃提问,干警们积极回答。有的学生关心检察机关是如何做好未成年人犯罪预防和挽救工作的问题,未检科祝晓明从办案、心理辅导、社工帮教等多方面进行分析,让大家全面了解了该院构建的未成年人立体保护网络。有的学生因电视剧《人民的名义》比较关注“打老虎拍苍蝇”,具有自侦经验的干警黄小平就详细介绍了目前反腐倡廉的力度和措施,并举例说明了检察官们在办案时需要注意的一些地方,带着学生们从剧情延伸到了现实生活中的问题。

座谈最后,天元区检察院检委会专职委员佘淑华分享了她的三点感想。第一点关于“青年”。青年其实不仅是年龄的概念,年轻是源于内心的幸福感,源于内心最本真的我。年轻还源于内心的坚守,年轻是要保持住“初生牛犊不怕虎”的朝气,要有坚守住理想信念的勇气。第二点关于“品质”,我们要培养高尚的情趣、情操。美是丰富多彩,热情奔放。我们要正确识别美与丑,保持善良的美德,我们生来不缺善良,只有坚持了这点,人生才会无限美好。第三点关于“法律人”。我是一名从事检察工作二十余年的法律人。我充满了职业的自豪感和自信。法律职业是展示才华,满足自身,唤起激情,伸张正义的职业。欢迎大家投身到法律工作中来,担当起法治未来的希望。

参与社会实践活动的大学生纷纷表示,十分珍惜这次实践机会,通过对检察业务的全面接触,使他们对检察工作、对刑事诉讼过程有了较为直观、全面的了解,并近距离地感受到了法律的威严。

“这次参观学习让我对检察机关和检察工作有了直观的了解,也让我坚定了以后清清白白做人、踏踏实实做事的信念。”有大学生座谈结束时说,这次活动他学到了很多书本上学不到的知识,觉得收获很多。 法律与我们的生活息息相关,大学生们不仅要知法懂法用法,更要学会主动关注公平正义。该院将不定期开展检察开放日活动,邀请社会各界走进检察院,进一步拉近检民距离,打造阳光检察。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪